返回金羊網

欖雕公益班現身旅博會 “非遺”文化的新傳承

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-09-10 19:11

(金羊網訊 實習記者陳雪茹)9日下午,琶洲A區4.2館舉行了欖雕公益班培訓活動,專業的欖雕手藝人以“科普講座+現場指導”的形式為前來參與活動的市民們傳授欖雕工藝。動手參與制作的市民們一手按住欖核,一手持刀雕刻,還互相觀摩請教。現場笑聲頻傳,十分歡樂。

現場大家一起學做欖雕(陳雪茹/攝 下同)

欖雕藝人在傳授雕刻方法

據現場進行教授指導的欖雕人介紹,已入選國家非物質文化遺產名錄的欖雕,可以稱得上是廣東微雕界的“老字號”了。欖雕秉承了嶺南文化的特色底蘊,以流暢的線條、細膩入微的刀工、小巧雅致的造型受到歷代廣東人的青睞。

細致精巧的欖雕船

精湛的手藝

隨著大眾對傳統文化的關注和保護,欖雕工藝也不斷得到推廣,逐漸為更多人所了解。正如廣州老字號協會的鄧玉興主任所說︰“我們經常參加各種展覽、舉辦各種活動,一方面是想讓這些傳統的東西能更好地發展、傳承,另一方面也希望大家能更加了解廣東的傳統文化,感受其中的匠人精神。”

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像