返回金羊網

2017廣東旅游產業投融資對接會順利召開

來源︰旅游吧作者︰左秋怡發表時間︰2017-09-09 20:17

  (金羊網訊 記者/左秋怡)2017年9月8日,2017廣東旅游產業投融資對接會在廣州正式拉開帷幕。本屆對接會以2017廣東國際旅游產業博覽會為背景,以促進旅游產融對接為核心,在為期兩天的議程中,通過主題演講、圓桌對話、地市推介、項目路演等多種形式,深化區域旅游交流與合作,積極促成旅游投資合作,並就濱海旅游及鄉村旅游投資、旅游資產證券化、旅游創業創新等旅游投融資問題進行深入研討。

  本屆對接會由廣東省旅游局、廣東省人民政府金融工作辦公室主辦,廣東省旅游發展促進中心、廣東省旅游控股集團投資有限公司、新旅界協辦。廣東省內外知名旅游投資集團、銀行、產業基金、保險、融資租賃、擔保等各類型旅游投資及金融機構以及各類民間投資機構、個人投資者等超600人參會。

  會上,廣東省旅游局副局長曾曉峰透露,在各方共同努力下,經過半年多的精心組織,對接會共征集省內旅游招商引資項目330個,涉及投資總額達6895億元、融資總需求達5279億元;其中投資額10億元以上的項目114個,超過100億元的項目9個。同時,還征集到黑龍江、西藏林芝、貴州、廣西等省區的項目131個。本次對接會組織包括廣東21個地市以及甘孜等政府、旅游部門、旅游企業在內的200多家單位代表參加,並邀請了50多位業界專家、企業經營和政府官員進行多場主題演講、圓桌對話、案例分析、招商推介和項目路演,全面展示旅游與金融、地產、交通、科技、教育、文化等相關產業融合發展的新趨勢、新業態。

  曾曉峰表示,廣東省委省政府一直重視旅游產業投資建設,出台了系列扶持政策,著力培育市場主體,力促旅游產業加快發展。為支持旅游重大項目開發建設,搭建旅游投資融資對接平台,務實推進旅游業創新發展,衷心希望與會各方充分利用好這一平台,深入溝通、達成共識、締結合約、共同發展、互利共贏,為廣東旅游業乃至全國旅游業注入新動能、作出新貢獻。

  廣東省金融辦總經濟師余昆明在會上表示,旅游業巨大的投資需求需要金融業給予有力的支持,廣東作為金融大省,金融資源極其豐富。舉辦旅游產業投融資對接會,以此搭建旅游產業與金融資本的對接合作平台,向各類金融機構推薦優質旅游項目,也向旅游企業介紹各類金融工具,進一步拓寬廣東旅游企業融資渠道。

  對接會上,復星旅游文化集團董事長兼總裁錢建農、北京交通大學旅游系主任張輝、中信產業基金執行董事總經理胡騰鶴和華僑城集團旅游投資公司董事長曾輝等專家發表主題演講。四川省甘孜州、韶關市、茂名市、清遠市、梅州市等地市進行招商引資推介。

  此次對接會征集的330個項目,來自廣東全省21地市以及新疆喀什、西藏林芝、四川甘孜、黑龍江、廣西、貴州等地,均為各地一系列戰略性、結構性旅游項目。項目類型極端豐富,涵蓋生態旅游、鄉村旅游、文化旅游、溫泉旅游、森林旅游、海濱海島、主題樂園、自駕車房車營地、體育旅游、醫療健康、精品酒店、研學旅行、智慧旅游、文創商品、運營托管等。隨著上述項目與金融資本的深入對接,將加快所在區域旅游供給側改革的進程,持續優化提升當地旅游產業結構,引領多業態、多元化的旅游業發展格局。

  本屆對接會經過前期充分準備,促成了旅游投資和合作項目54個。在對接會現場,惠州星河智谷、廣州中國酒店用品協會酒店用品產業鏈協同整合服務平台、陽江碧桂園月亮灣濱海旅游度假區、揭陽靖海灣文旅特色小鎮等54個項目與合作方簽署合作協議或合同,投資總額達789億元。為搭建旅游與金融合作平台,廣東省旅游局與國家開發銀行廣東分行在對接會上簽訂戰略合作協議,雙方將在規劃、融資、風險防控、信息交流等方面開展合作,重點支持旅游基礎設施建設、鄉村旅游扶貧項目建設和旅游企業發展等。

  會上,雲門山生態文化旅游度假區等12個優選項目舉行現場路演,一線旅游專家組成導師團,對路演項目進行深入點評和現場配對。此外,多個地市、縣區政府領導參與旅游招商引資推介活動,詳細介紹當地旅游招展引資政策、區域區位交通條件、資源稟賦情況、主要旅游企業及項目融資需求等。會後,主辦方還將組織參會客商進行精準對接、協助開展實地考察、推動投融方深度合作。

  本屆對接會是2017廣東國際旅游產業博覽會期間的一個重要環節,也是廣東國際旅游產業博覽會誕生以來,首次舉辦大型旅游投融資對接活動。2017廣東國際旅游產業博覽會于9月8日開幕,為期三天,共有全球55個國家及地區、全國22個省市及自治區、廣東省內21個地市組團參展,將吸引超20000名專業觀眾和超50萬人次前來參會、采購及觀展。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像