返回金羊網

“活力廣東•悠悠鄉愁”沙龍探討廣東鄉村旅游發展業態

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-09-09 01:14

    (金羊網訊 記者/吳丹)9月8日下午,在火熱進行的2017廣東國際旅游產業博覽會現場,“活力廣東•悠悠鄉愁”2017廣東鄉村旅游建設與發展主題沙龍也正同步開展。本次沙龍由廣東省旅游局主辦,方塘智庫作為支持單位,廣東省旅游局、專家學者及中央駐粵及廣東省主流媒體等齊聚一堂,交鋒對話,共同探討廣東鄉村旅游的發展現狀和趨勢。

    廣東鄉村旅游發展充滿機遇

廣東省旅游局產業促進處處長東田上台致辭(吳丹 攝/下同)

    活動現場,廣東省旅游局產業促進處處長東田在致辭中提到,美麗鄉村是小康社會在農村的具象化表達,是農村改革發展穩定的凝練概括。當下,廣東大地上美麗鄉村建設畫卷已悄然展開,為農村改革發展、維護農村和諧穩定等方面起到了積極作用,而廣東豐富的鄉村旅游資源,亟待我們進一步建設與推廣。

    據了解,廣東作為沿海地區,鄉村旅游起步較早,以珠三角城市的工業發展帶動了服務行業的發展,也帶動了對于旅游的需求,鄉村旅游應運而生。經過多年的發展,在廣東全省範圍內已經形成了一個內涵豐富的鄉村旅游產品體系。

    隨著人民生活水平的逐步提高,汽車的逐步普及,以及交通路網的逐步完善,廣東省鄉村旅游的發展充滿了機遇;廣東的鄉村旅游早已走出了“觀光游”、簡單的“玩農家樂、吃農家菜”等初級階段,而是已經逐漸走出獨特的路子,如古村古鎮主題、民俗文化藝術主題、水果蔬菜農莊主題、嶺南水鄉主題、濱海海洋風情主題、少數民族主題等,形成了豐富的產品和業態。

    提升發展質量和服務水平,共建、共享美麗鄉村

▲專家學者探討廣東鄉村旅游發展問題   

    在主題沙龍上,在座專家和學者就“廣東如何進行鄉村旅游扶貧建設”、“廣東如何打造特色鄉村旅游產品”等議題,通過詳實的數據和素材解讀,發表了各自的觀點,並對廣東鄉村旅游的發展業態進行了深入的探討。

    方塘智庫聯合創始人、方塘智庫文旅中國研究中心主任許偉明針對廣東鄉村旅游的實際情況,以“廣東鄉村旅游的營銷升級和產品迭代”為題發表演講,並對所作新書《鄉愁里的廣東》進行了介紹。

    方塘智庫認為,廣東的鄉村旅游發展,應不斷創新鄉村旅游產品和業態,著力促進鄉村旅游提質增效,加強政府引導支持,全面提升鄉村旅游的發展質量和服務水平。還要發揮企業主體作用,引導社會多元力量參與鄉村旅游扶貧。同時,為鄉村旅游招才引智,鼓勵鄉村旅游創業就業,提升旅游扶貧持續性。鄉村旅游扶貧也應有全域旅游思維,政府應發揮好整體統籌的作用,發動貧困人群自主提供服務的同時,扶持更有質量的鄉村旅游產品,幫助地方打造更有影響力的鄉村品牌,將貧困地區優質的旅游資源與主要旅游客源地相連結。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像