返回金羊網

中國(廣東)-東盟旅游推介交流活動順利舉行

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-09-07 23:21

活動現場(李佳妮/攝 下同)

(金羊網訊 記者李佳妮 陳馥敏)9月7日,廣東省旅游局主辦的“中國(廣東)-東盟旅游推介交流活動”在廣州中國大酒店麗晶殿舉行。國家旅游局、廣東省旅游局、中國-東盟中心、所羅門群島瓜達爾卡納爾省、東盟駐穗總領事館、菲律賓駐瀘總領事館、中國旅游研究院的代表應邀出席了本次活動。

活動現場

作為2017廣東國際旅游產業博覽會的主題活動之一,東盟旅游推介交流活動旨在深入探討廣東和東盟旅游市場合作的機遇和挑戰,吸引了來自國內外旅游機構、旅行社、OTA、行業專家學者及專業媒體機構超過200名代表出席。

東盟十國齊聚一堂,旅游合作動力強勁

旅游合作一直是中國與東盟國家人文交流、互利合作的重要內容。2017年是東盟成立50周年,也是中國—東盟旅游合作年,這為東盟成員國之間的旅游合作注入了新的強勁動力。

據官方統計,2016年中國和東盟互訪人數超過3180萬人次,創歷史新高。其中,中國公民首站赴東盟旅游近2150萬人次,東盟國家來華旅游超1030萬人次,每周有2700多個航班往返于中國與東盟國家。東盟國家已經成為最受中國游客歡迎的旅游目的地之一。

▲廣東旅游——美麗的廣州夜景

廣東省旅游局局長曾穎如在致辭中提到,廣東與10個東盟國家均開通了直航線路,每天的航班超過100個;在東盟設立了泰國、新加坡、馬來西亞等3個旅游推廣合作中心。希望廣東與東盟之間繼續加強政府層面尤其是旅游部門層面的溝通聯絡,共同打造區域精品旅游目的地。

廣東作為中國南部沿海重要省份,已成為中國重要的旅游接待中心,旅游業發展一直處于國內領先地位。本次東盟旅游推介交流活動將進一步增進雙方民眾的相互了解和友誼,深化雙方的人文交流,促進地區間的經濟和社會的發展。此外,也為廣東與東盟國家探討新形勢下如何共同提升旅游服務水平、實現旅游產業可持續發展,從而為打造中國—東盟關系人文交流新支柱發揮更大作用。

共建“一帶一路”,旅游合作互動互聯互通走向深入

▲2016旅博會的馬來西亞展區

中國和東盟國家是山水相連、人文相親的好鄰居,也是共建“一帶一路”的重要伙伴。自1991年雙方建立對話關系以來,中國—東盟合作碩果累累,為本地區20億民眾帶來實實在在的利益。

▲世界遺產開平碉樓 李惠文 攝

作為廣東與東盟地區最具前瞻眼光的盛會,推介交流活動上還發布了現代都市游、世界遺產游、禪宗文化游、民俗風情游、尋味美食游等五條最受東盟游客歡迎的廣東主題旅游線路。北京路、廣州塔、珠江夜游、東部華僑城、丹霞山、開平碉樓、國恩寺、詹園、羅浮山等省內著名景區景點榜上有名,涵蓋禪修、度假、探秘等時下最熱搜旅游關鍵詞。

▲廣州北京路

而作為中國和東盟十國共同建立的政府間國際組織,中國—東盟中心帶來了訪問東盟50條線路中文版。東盟正積極推動訪問東盟@50黃金慶典計劃,中國也大力推動提升旅游品質建設。隨著中國和東盟共建“一帶一路”的不斷深入,尤其是互聯互通水平的不斷提升,旅游產業將面臨更為廣闊空間。

舉辦沙龍座談,探討旅游新思路

在中國(廣東)-東盟旅游推介交流活動上,來自中國和東盟國家的嘉賓展開沙龍座談,圍繞“完善旅游安全合作機制,共同塑造旅游安全形象”和“品質為本,共促旅游合作,共拓客源市場”等議題與業內同行進行熱烈探討。

▲與會嘉賓參與沙龍座談

對于旅游安全問題,座談嘉賓表示,使用中文安全標示、旅游冊子和語音播報等方式,利用新媒體發布安全提示等,是保障游客安全的有效措施;而中國(廣東)和東盟旅游業界的跨界合作和資源整合,將有利于吸引更多的東盟游客到廣東旅游。

發布中國(廣東)-東盟品質旅游宣言,提升旅游合作新格局

多年來,廣東與東盟互為重要客源市場,中國(廣東)與東盟各國旅游合作交流日益密切,為了深化中國(廣東)-東盟旅游合作,共同規範市場秩序,提升旅游品質,優化旅游環境,最大限度地保證游客的利益,保證旅游業的持續繁榮和發展。16家企業共同簽署了“中國(廣東)-東盟品質旅游宣言”,向廣大旅游企業及從業者倡議宣誓。

品質旅游宣言作出了以下承諾︰承諾固守品質服務,為各國游客提供高品質的旅游產品與服務;承諾認真解決消費者的投訴,保護其合法利益;承諾提高旅游安全意識,保障國際游客安全;承諾企業之間相互尊重、相互監督,抵制不正當競爭;承諾嚴守法律法規、推進行業自律、承擔社會責任。

▲16家企業共同簽署“中國(廣東)-東盟品質旅游宣言”

品質旅游宣言的發布,將促進完善旅游合作運行機制,倡導企業主體對促進廣東與東盟旅游基于品質保障的合作共識,從而共同提高中國(廣東)——東盟在亞太及全球範圍內的旅游吸引力和競爭力,提升與創新 “競合”發展的新格局。

中國(廣東)—東盟旅游之夜,精彩活動展示旅游魅力

▲嶺南特色表演——“西關小姐”舞蹈

▲泰拳表演

旅行的意義在于欣賞目的地的風景和地域文化,中國(廣東)-東盟旅游之夜活動現場,中華傳統工藝剪紙、宮燈、糖畫、欖雕,具有嶺南特色的“西關小姐”表演,以及泰國的泰拳和菲律賓樂隊演奏在這里輪番上演。中華文化與東盟文化激情踫撞,為大家帶來一場跨國的旅游文化盛宴的同時,增進了各國旅游人的友誼,促進了廣東與東盟十國的旅游交流。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像