返回金羊網

看了《敦刻爾克》 你應該去看看電影中的那片海

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-09-04 13:26

  電影《敦刻爾克》,描述的是二戰時期那場著名的戰役——敦刻爾克大撤退。

  《敦刻爾克》

  這是一個關于40萬人逃命的故事,生還33萬人,還有7萬人永遠沉睡在了那片海。

  《敦刻爾克》

  1940年5月,英法聯軍在德國納粹軍隊的攻擊下節節敗退,共有40萬大軍退到敦刻爾克的海灘上,面前是來勢洶洶的德軍,從西、南、東三個方向步步緊逼,而背後是巨浪滔天的英吉利海峽。英國政府下達命令︰不惜一切代價把孩子們接回來。

  《敦刻爾克》

  這40萬人是歐洲盟軍的主力部隊,一旦全軍覆沒,納粹可能就此贏下二戰,人類歷史也將改寫。

  敦刻爾克大撤退,歸根結底是英法聯軍輸了。在戰場上,不必太過于糾結一時的輸贏,但英國和法國一直不太願意提起這段歷史。

  《敦刻爾克》

  很幸運的是,前幾年我曾在幾次旅行中,走過了與這部電影有關的一些城鎮。

  敦刻爾克(Dunkirk)是法國北部的一座港口小城,扼守英吉利海峽,北鄰比利時,城市名來自于荷蘭語,意為“沙丘上的教堂”。

  敦刻爾克

  “敦刻爾克大撤退”,讓這座小城名揚天下。它是法國第三大港口城市(前兩者是馬賽和勒哈弗爾)。

  敦刻爾克

  市中心的地標自然是這座教堂

  敦刻爾克

  77年前的大撤退,就發生在旁邊的海灘。如今的海灘上早已是一片祥和場景,海邊有一座為紀念戰爭死亡將士的紀念碑。

  敦刻爾克

  海灘邊的船模博物館,由曾經的煙草倉庫所改建。

  敦刻爾克

  敦刻爾克大撤退博物館(Muse Dunkerque 1940 Opration Dynamo),內部展出了關于那場戰役的歷史資料、相關物品

  敦刻爾克

  雖然電影講的是在英國、法國和德國之間發生的故事,但是外景地之一卻在荷蘭取景。影片中“月長石”號輪船的戲份,取景于荷蘭小漁村烏爾克(Urk)旁邊的艾瑟爾湖(Ijsselmeer)。

  敦刻爾克

  提到荷蘭,人們都會想到風車、郁金香、甚至是開放的阿姆斯特丹。但是別忘了我們在上學時候曾經都學過一個美麗的“謊言”︰從月球上唯二能看到的地球上的人工建築,一是中國長城,二是荷蘭的圍海大堤。

  中國古有“精衛填海”,荷蘭今有“圍海造田”。

  荷蘭有超過四分之一的土地是填海而成的,最大的工程之一就是修建了阿夫魯戴克(Afsluitdijk)攔海大壩,將北荷蘭的須德海(Zuiderzee)圍成了內陸湖艾瑟爾湖,開墾了上千公頃的新土地。

  荷蘭

  攔海大壩兩側的水平面有巨大的落差,大壩上修建了高速公路,游人可以驅車行駛在攔海大壩上,飽覽這一工程奇觀。

  荷蘭

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像