返回金羊網

大數據看七夕︰“燭光晚餐+旅行”成新寵

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-08-28 12:38

  近年來,越來越多的情侶、夫妻開始規劃過節方式。據攜程美食林調查,與往年相比,外出用晚餐依然是大多數情侶七夕當天的重頭戲;此外,由于今年七夕恰逢周一,不少情侶選擇拼假出游,到海內外各個目的地開始“逛吃”度假。

中高檔餐廳預定火爆 西餐是主流選擇

  根據攜程美食林後台數據顯示,距七夕還有一周時開始,各城市中高檔餐廳的日均瀏覽量持續攀升,尤其是北上廣深等國內一二線城市。以上海為例,著名法國餐廳Jean-Georges等多家高檔西餐廳的電話咨詢量已較平時增長了30%左右,攜程美食林相關負責人表示,僅8月21日一天,攜程美食林就為每家餐廳平均轉接了近300個用戶訂餐咨詢電話。多個城市的城中熱門餐廳顯示,七夕當天的餐位已定滿。

  攜程美食林針對七夕人們的用餐偏好、菜系選擇等,進行了抽樣問卷調查。約52%的用戶表示,有外出用餐的計劃;約34%的用戶表示將在家中自制愛心晚餐,與愛人一起過節,14%左右的用戶表示暫無計劃。有趣的是,調查中發現,超過40%用戶認為,七夕用餐環節是向自己的伴侶或追求對象表白、求婚的最佳時機之一。由此可見,七夕燭光晚餐不僅是人們過節的主流方式之一,還是人們促進與伴侶關系的良好時機。

  在菜系選擇方面,攜程美食林上西餐的預定比例高達57%。在調查中,多位受訪用戶表示,雖然七夕是中國傳統節日,但是還是會受到西方情人節的影響,加上西餐比較容易有浪漫的氛圍,所以在訂餐時更多的考慮去吃西餐。其他菜系方面,日本菜緊隨其後,憑借私密和幽靜的餐廳氣質,獲得11%的預定比例。中餐廳的預定比例則佔據約三分之一。

拼假出游 用戶開啟旅游“逛吃”模式

  今年七夕,除了在本地約會的用戶外,還有部分用戶選擇拼假出行度二人世界。據攜程美食林數據顯示,近一周切換“旅游版”查看餐廳,預定餐位的用戶數量增長了17%左右,增長量最高的國內城市分別是蘇州、杭州、青島、大理、成都。由于時間比較短的因素,海外目的地的增長幅度較少,巴厘島、蘇梅島和希臘聖托里尼的熱度相對較高。

  美食林在調查中采訪了有出行計劃的用戶,將要前往蘇杭的數位用戶表示,蘇杭有很多平時想去的人氣餐廳,加上最近正好是品嘗六月黃的季節,所以想趁著節日與伴侶出行度假品嘗美味。而計劃出國的用戶是考慮到目前暑假結束,是出國錯峰游的好時機,因此決定跟愛人一起出境“逛吃”。

  攜程美食林負責人表示,隨著我國消費者對傳統節日新式解讀,七夕高消費就餐的比例越來越高。為了滿足用戶的消費需求,攜程美食林也將甄選出適合節日氣氛的餐廳榜單,讓用戶可以用最便捷的方式選到自己中意的餐廳。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像