返回金羊網

回歸20周年 大部分人卻不知道香港還能這麼玩

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-08-25 16:05

  香港回歸20年來,內地訪港人次從236萬攀升至2016年超過4277萬,增長超過18倍。曾經,內地游客赴港旅行時,絕大部分只能跟團出行,20年里,前往香港使用的證件從特別通行證到港澳通行證簽注,繼而演變為如今的電子簽注。如今,盡管內地訪客仍佔赴香港游客的大多數,但隨著新鮮感和時間差逐漸消退,香港,作為內地訪客最熟悉的目的地之一,除了寄托情懷之外,是否依然有足夠的吸引力讓選擇越來越多元的內地游客花時間探索和挖掘呢?

  答案顯然是肯定的。

  作家韓少功在《笛鳴香港》中寫道︰香港缺地皮,有世界上最大的人口密度、高樓密度、汽車密度,卻仍是很多人留戀的居家福地。海倫們和湯姆們,即自家族譜里的阿珍們和阿雄們,哪怕在彈丸之地也能用一種生活微雕藝術,雕出了強大的現代服務業,雕出了曾經強大的現代制造業,雕出了或新潮或老派的各種整潔、便利、豐富、尊嚴以及透出滋補老湯味的生活滿足感。

  縱然往昔驚濤駭浪,但仍安然無恙,這就是香港。這塊土地上孕育出獨特的時尚與文化藝術,井然有序並飽有激情,無論是追逐潮流還是堅守傳統,無論是沉迷車水馬龍亦或希冀閑散避世,在這片彈丸之地都能被滿足,這就是香港。

  相信大部分人對香港的了解,要麼來源于家里的香港親戚,要麼來自港片。要說最受港產片歡迎的取景地在哪里,非中環莫屬。而從荷里活道到干諾道中環段,那里有150多年歷史的石板街,紐扣店、裁縫店、修鞋鋪沿街開張,多數保留著舊時綠鐵皮屋的模樣,小而簡陋,成為表達老香港情懷的影片取景地。《花樣年華》《龍鳳斗》《色戒》《無間道》等影片都曾在此取景拍攝。

    香港輕鐵,又被稱為輕便鐵路,是香港地區目前唯一的輕型鐵路系統。它的經營主體原屬于九廣鐵路,後來兩鐵合並後,正式成為港鐵(香港鐵路有限公司)的一部分。輕鐵只在香港新界的西北部運行,主要集中在屯門區和元朗區(包括天水圍地區)這一小部分區域,總長度36.15公里。

雖然輕鐵總共的運營路線不長,但在屯門和元朗地區,其路線設計是非常精細的,沒有研究過的人甚至可能會覺得復雜和看不懂。尤其在屯門地區,有多個路軌的循環,其中不乏很多交叉線路。而在天水圍地區,則設有一條大環線,方便周圍市民隨意換乘。也因為這樣的設計,輕鐵系統擁有多達68座車站,基本可以讓市民隨心所欲地在屯門和元朗地區來往。其中有4座車站,可以和香港地鐵西鐵線換乘,分別是元朗站、天水圍站、兆康站和屯門站。

   簽證氣候貨幣旅行須知

  目前是只有廣東省及28個城市(即是上海、北京、南京、蘇州、無錫、杭州、寧波、台州、福州、廈門、泉州、天津、重慶、成都、濟南、瀋陽、大連、南昌、長沙、南寧、海口、貴陽、昆明、石家莊、鄭州、長春、合肥和武漢)的居民,可以申請辦理(港澳個人旅游簽注(G))自行到香港旅游,而其他地區只能夠辦理(港澳團隊旅游簽注(L))到香港旅游。申請簽注時須確保所持往來港澳通行證的有效期超過所申請的簽注有效期20天以上。個人旅游簽注(G)發給赴香港或澳門進行個人旅游的申請人。該簽注分為3個月一次簽注、3個月二次簽注、1年一次簽注、1年二次簽注四種,每次在香港或澳門停留時間不超過7天。

  香港位于亞熱帶,差不多有半年時間氣候極為溫和。十一月和十二月的天氣最好,風和日麗,氣溫適中。一月和二月則雲量較多,間中有冷鋒過境,帶來干燥的北風;市區氣溫有時會降至攝氏10度以下。新界和高地的氣溫,有時亦會降至攝氏零度以下,並有結霜現象。

  港元或稱港幣,是香港的法定流通貨幣。按照香港基本法和中英聯合聲明,香港的自治權包括自行發行貨幣的權力。其正式的ISO 4217簡稱為HKD(Hong Kong Dollar);標志為HK$。香港建立了港元發行與美元掛鉤的聯系匯率制度,外匯基金所持的美元就為港元紙幣的穩定提供了支持,目前1港元相當于0.8685人民幣元。

  1、在香港,出行時應請隨身攜帶並保管好自己的身份證和港澳通行證,以備當地警察隨時查驗,如有遺失,請速報警。2、因港澳地區汽車靠馬路左側行駛,過馬路時,請先看右再看左,遵守信號燈,紅燈停,綠燈行,走人行橫道。3、遇有緊急事件,包括遺失、遇賊、意外、受傷、急癥、火警等等,均可撥打999電話救援,香港的公共電話均可免費撥通此號碼。另外,也可向在街上的巡警或到警局報案。4、在香港出行建議購買內地公交卡八達通,一般八達通在各地鐵站和機場快線客服中心均可以購買,可在超市進行充值。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像