返回金羊網

今天休漁正式結束 南沙漁民迎來“開漁”

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-08-16 19:48

    金羊網訊 (通訊員林正山 紀舜麗)今天(8月16日)中午12時起,為期3個半月的南海海洋伏季休漁正式結束,南沙不少漁民陸陸續續駕駛漁船出海,市民有望吃到從南沙捕撈上來的美味海鮮啦!

    據了解,今年是農業部實施南海海洋伏季休漁制度的第8個年頭,休漁時間為5月1日12時至8月16日12時,休漁對象為除釣具外的所有作業類型(含捕撈輔助船)。南沙區共有543艘本地漁船參與伏季休漁,其中在南沙轄區內休漁536艘,在本市外地休漁7艘;另外,49艘外地漁船在南沙休漁。今天中午12時起,南沙漁民正式迎來開漁。

(圖/南宣 下同)

    南沙轄區漁船整裝待發

    在新墾漁港十四涌,萬頃沙鎮紅海村的彭阿姨12點一過,就出海打漁。作為傳統的漁民,彭阿姨和丈夫一直在內伶仃從事捕撈作業,漁獲物以蝦、鳳尾魚、雜魚為主,這是他們全家的收入來源。對于今年的開漁,她期望很大,“小孩子又要開學交學費啦”。今天一早,她就將網具和生活用品整理放回船上,準備迎接又一輪的辛勞與收成。

    來自紅港村的何叔說,他明天凌晨4點多就準備休漁期後第一次出海啦,這次要到珠海作業,目標漁獲物是青蟹,現在海上捕撈的蟹一般交貨價格是20-30元一斤,比養殖的便宜點。為了這次開航,休漁期他已經為他的漁船做好保養,並新置了2萬多元的網具,希望經過三個半月的休養生息,開漁後能有很好的收獲。

    據了解,南海伏季休漁政策實施以來,漁民普遍是理解、支持並已經成為習慣。漁民利用休漁期的空閑維修網具,保養漁船,參加安全培訓,希望休漁期過後,捕撈量有所增加,漁獲價格能高些。

    據悉,南沙區地處珠江入海口和珠江三角洲經濟圈的幾何中心,位于珠江出海口虎門水道西岸,是廣州市唯一的出海通道。南沙海域具有海洋屬性又有河口屬性,漁業資源種類繁多,是我國重要的漁場之一,本區以養殖為主、捕撈為輔的多樣化漁業生產形式,海洋捕撈、海水養殖、淡水捕撈、淡水養殖四業並舉。2016年,全區漁業總產量13.79萬噸,同比增長1.14%;漁業總產值34.42億元,同比增長5.6%。其中海洋捕撈產量0.13萬噸,淡水捕撈產量0.39萬噸,海水養殖產量2.26萬噸,淡水養殖產量11.01萬噸。南沙區海洋捕撈業歷史悠久,擁有名列全國491個重點漁港之列的新墾漁港,漁業設施逐步完善,捕撈產品主要有黃皮頭、馬鱭、海鱸、鯔魚、風鱔、鰨沙、青蟹、麻蝦等。

    系列護漁行動鞏固休漁成果

    南沙漁政大隊相關負責人介紹,休漁期間,為防止漁場偷捕等違規行為發生,保障和鞏固休漁成果,南沙漁政大隊積極開展了一系列護漁行動。一方面,出動執法快艇在各漁船停泊區巡航監督,維護漁船停泊秩序,防止休漁船沖港出海;另一方面,組織執法人員加強漁場巡查,重點查處違反休漁制度行為和清理違法捕撈網具。休漁期間,漁政大隊共組織開展漁港專項檢查14次,又集中力量組織開展“護漁2017-2”、“護漁2017-3”、伏季休漁後期專項執法行動、“雷霆2017”等海洋漁業專項執法行動,重點打擊非法電魚等行為,杜絕酷漁濫捕現象發生。據統計,漁政大隊共出動執法船、艇135艘次,出動執法人員930人次,航行3100海里;立案查處違無證捕撈案件6宗,涉漁船舶6艘,其中2宗已結案,4宗正在辦理中,共罰款1萬元;查獲涉嫌非法電魚行為23宗,暫扣“三無”電魚船13艘、升壓器20台、發電球5個、漁網6張、電線或電桿5捆(支)、電池6個;清理絕戶網110米、刺網及張網一批;沒收蛇籠130條、蟹籠10個;聯合公安邊防、海警等職能部門開展聯合行動6次;兩法餃接方面,伏季休漁期間向公安部門移交涉嫌犯罪案件2宗,協助地方派出所處理非法電魚案件7宗。

    此外,今年漁政大隊共在漁港、漁村等地懸掛橫幅214條,向漁民派發各類宣傳單張、小冊子2980份。6月中下旬舉辦漁業安全生產知識培訓班6期,培訓漁民802人。積極開展安全救援演練,6月份在十九涌對開水域舉辦漁船安全應急救援演練2次,參演船艇8艘次,參演人員60多人次。通過培訓和演練,較好地提高了漁民群眾的安全意識和自救互救能力,檢驗了大隊開展應急救援工作的效率和水平。

    鏈接︰南沙區主要捕撈的名優水產品種

    梅童魚︰棘頭梅童魚俗稱黃皮魚,屬河口型魚類,廣泛分布于珠江各入海口門,在珠江三角洲捕撈漁業中佔有突出的地位。棘頭梅童魚體型小,肉味鮮嫩,為群眾所喜食。據廣東省水產供銷公司統計,該魚年產量一般在1300∼1800噸之間。

    七絲鱭魚︰七絲鱭、鳳鱭俗稱馬鱭、鱭魚。群眾又把前者稱青鱭,後者稱為黃鱭,屬河口型魚類,廣泛分布于珠江各入海口門,是珠江口一帶重要的經濟魚類,分布廣,漁獲量高。

    對蝦︰在南海北部海區,是海洋捕撈的重要經濟蝦類,也是養殖的主要種類之一,在南海北部和北部灣海域有一定數量的分布,在珠江口以內水域的咸淡水交匯區,每年可捕到幾十噸。在珠江口以內水域的分布範圍為︰北自龍穴島、南自內伶仃、樵門口,東臨西鄉、沙井口、黃田、小鏟灣、大鏟灣,西接淇澳島、橫門口。

    鰻鱺︰鰻鱺俗名風鱔,意即秋風起鱔肥味鮮,也是名貴的溯河產卵洄游性魚類。漁獲一般體重200∼900克,以400∼600克居多,屬上等食用魚類,經濟價值較高。

(編輯︰麥潔儀)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像