返回金羊網

關于九寨溝地震影響旅游合同履行問題的法律指引

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-08-09 10:46

    據中國地震台網測定︰2017年08月08日21時19分,四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,已造成數十人受傷和較大財產損失。由于地震發生在九寨溝景區附近,給當地旅游活動造成了嚴重影響。為保護旅游者人身和財產安全,維護旅游者經營者的合法權益,降低本次地震造成的損失,特制定關于地震影響旅游合同履行問題的法律指引,以供旅游經營者和旅游者參考。

    據廣東省旅游局與廣東偉然律師事務所發布的關于九寨溝地震影響旅游合同履行問題的法律指引︰

    一、本次地震屬于不可抗力。

    根據《民法通則》第一百五十三條規定,不可抗力是指不能預見、不能避免並不能克服的客觀情況。至于哪些可以作為影響合同履行的不可抗力事件,我國法律沒有具體規定,一般有兩類︰一類是自然災害,如地震、台風、水災、泥石流等;另一類是社會事件,如戰爭、動亂、暴亂、恐怖襲擊、武裝沖突、罷工等以及政府法律、行政行為等。而本次地震顯然屬于不可抗力,是突發事件,導致不能履行合同或者造成他人損害的,不承擔民事責任,法律另有規定的除外。

    二、旅游途中發生地震,旅行社與旅游者如何應對?

    《旅游法》第八十一條規定︰突發事件或者旅游安全事故發生後,旅游經營者應當立即采取必要的救助和處置措施,依法履行報告義務,並對旅游者作出妥善安排。因此,地震發生後,旅行社的首要工作是立即采取必要的救助和處置措施,妥善安排旅游者,盡最大能力保障旅游者人身財產安全。這不僅是法律規定的強制義務,也是旅行社作為經營者應盡的社會責任。

    旅行社對旅游者作出妥善安排後,緊隨的問題便是旅游合同變更與解除問題,是調整行程還是提前返程?雖然《旅游法》第六十七條規定,因不可抗力或者旅行社、履行輔助人已盡合理注意義務仍不能避免的事件,影響旅游行程的,旅行社和旅游者均可以解除合同。但從保障自身安全與降低損失角度考慮,旅游者不宜解除合同。因地震影響導致後續安排具有不確定時,旅行社應當按照多數旅游者要求安排,旅游者應當听從、配合旅行社的安排。《旅游法》第十五條也規定旅游者應當配合旅游經營者采取的安全防範和應急處置措施,否則應承擔相應責任。當然,旅游者如對旅行社的安排存在異議,可以在回程後解決,法律已規定相應的救濟途徑,如向旅游行政主管部門投訴、提起訴訟等。切記不得為一己私利,采取不理性手段,過度維權,否則害人害己。《旅游法》第七十二條規定,旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,損害旅行社、履行輔助人、旅游從業人員或者其他旅游者的合法權益的,依法承擔賠償責任。此外,國家也出台了《國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法》,對游客損害旅游經營者合法權益、擾亂旅游秩序等不文明行為予以記錄與懲治。

    三、近期赴九寨溝旅游團如何處理?

    因地震剛發生勢必影響九寨溝景區的開放,旅行社與旅游者應本著盡量促使合同目的實現的原則處理。首先,是變更合同。采取延期出行、更改行程等方式避免受影響的地區和時段,並協商承擔由此產生的費用,以最大限度的減少雙方的損失;其次,是解除合同。在合同無法通過變更繼續履行時,則解除合同,以減少損失。

    解除合同的,旅行社應當及時停止訂購或取消機票和酒店房間、及時通知地接社取消委托事項,盡量降低旅游者損失。

    根據《旅游法》第六十七條規定,合同解除的,組團社應當在扣除已向地接社或者履行輔助人支付且不可退還的費用後,將余款退還旅游者。因此,若解除合同時,旅行社尚未產生相應的預訂酒店、機票、地接等費用的,則應全額退還旅游者已支付的旅游費用;若旅行社已經產生必要費用的,則旅行社應保留好支付費用的相應憑證及合同,並在扣除必要費用後,將余款退還給旅游者。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像