返回金羊網

探訪湖南通道芋頭古侗寨和她的人們

來源︰旅游吧作者︰發表時間︰2017-07-27 18:30

    (金羊網訊)這是一個濕淋淋的雨季,一不小心走進了六百多年的侗家古寨——通道芋頭古侗寨。

芋頭古侗寨 攝影︰李雙喜

    在張家界開往南寧的列車上,有緣結識了幾位張家界航院讀書的懷化通道縣女孩,在得知我們一行前去通道芋頭村做客後,便愉快的攀談起來。在攀談中又得知其中的一位竟是芋頭古侗寨的,姓楊,我暫且叫她小楊。小楊說芋頭古侗寨有六百四十年的歷史,二00一年被國家列為重點文物保護單位,如今已經開發成中國景觀村落。她到航院就讀的是旅游專業,學成後決定在家鄉從事旅游服務工作,要把侗家文化發揚光大。從她的言談舉止間無不充滿了自豪和信心。

萬佛山 攝影︰鄒勝濤

    這一番談話讓我很感動,也激起了我的興致,這之前我對通道知之甚微,對于古侗寨更是一無所知。這些年,人們的旅游欲望正在開始轉變,鄉里人逐漸從欣賞高樓大廈、燈紅酒綠的城市轉向名山大川,城里人也開始從欣賞名山大川轉向古樸原始的村居部落。這一轉向,順從了自然。自然的才是最好的。小楊口齒伶俐、思維敏捷,提早給我當了精神導游,把我的思維帶向那個風雨飄搖的悠遠歲月。一時間,通道神仙洞的神秘,通道萬佛山的雄偉,芋頭古侗寨的歌舞笙簫有如走馬燈似的在我腦海翻動,瞬間和我們張家界的天子山、黃龍洞、土家吊腳樓、桑植民歌糾結著,糾纏著,充盈著我的思緒,急切的想要去理順,去弄清。

    到通道火車站已經深夜,站台上的燈還在努力地亮著。稀稀疏疏的幾個客人正忙著奔向自己的車廂,無暇關注下車的人。上下就在轉眼間,火車只做短暫停留,便拋下有些孤獨和茫然的我們,呼嘯著向南奔去。順著指示,我們走出站口,等待我們的是無邊的夜幕。燈光寂寞地亮著,遠處的黛青的山巒寂寞的守望著。

侗寨夜色攝影︰李雙喜

    好在沒有久等,很快就上了接我們的車。小楊也和她的同學作別後,放心的坐上了我們的順風車。出了小小的通道車站,一路向西南,駛進無邊的幽暗。大約半小時後,便到了芋頭古侗寨醒目的寨口。過了寨口,車一直前開,透過被細雨淋濕的窗玻璃,借著撲面而來的燈光,那些吊腳樓支離破碎的閃過眼簾,瞬間又消失在黑暗。路越來越窄,巷子也越來越深,似乎走進了無盡的隧道。小楊終于到家了,下車前一再承諾明天充當我們的向導,要給我們講解這座古寨的前世今生。這不免讓我喜出望外,油然而生出些許激動。

    我們再行兩分鐘,車便停下。下得車來,望著四周 黑的群山和山谷山脊間斑斕若星的燈光,一時間,一種更加神秘的感覺悄悄襲上心頭,感覺自己懸浮在空間,弄不清哪里是地哪里是天。借著微微的細雨,我正期待著明天的悸動。

    踏著光滑濕潤的石板拾級而上,穿過一個又一個曲折迂回的巷子,暈頭轉向的我們終于找到了歸宿。主人熱情的介紹一番後,便周到的伺候了我們的茶飯洗嗽。借著微醉,疲倦很快就襲上眉頭,頭枕著古寨神聖的土地,一夜無語,沉沉睡去。

芋頭古侗寨 攝影︰申國貴

    次日早起,天公作美,風停雨住。站在樓欄上放眼望去,只見遠山雲纏霧繞,稻田蔥蘢翠綠。俯視,鱗次櫛比的瓦脊一層層、一疊疊的向下遞進;仰視,參差不齊的吊腳柱子林立著向上涌去。山體翠綠著,空氣清新著,旖旎的小河閃亮的流淌著,一切都在靜靜地美著,從骨子里,從靈魂的深處陶醉著我。當我從這個世外桃源、人間仙境里蘇醒過來,才發現裊裊的炊煙早已升起。炊煙透過瓦背彌漫著,融合著,升騰成一片祥和的紫霧,融進乳白的世界。這不正昭示著這座古老的侗寨的前世今生嗎?我被震驚,茅塞頓開,象沐浴了佛的聖光,讓我超凡脫俗。

    勤勞的主人麻利地整好了早餐,都是地道的家常菜,純綠色無污染。席間,我無法拒絕熱情好客的主人的規勸,真真吃了個酒醉飯飽。要不是找了個觀看古寨的借口,真的就要醉倒席上。看看那些菜園,望望綠油油的稻田,我才明白,這里的人們依然過著農耕生活,自給自足,一菜一飯都是來源于自然的饋贈,沒有外面世界的物欲橫流。再看年歲參差悠遠的木頭樓房,原始古樸,依山傍水,錯落有致,道法自然。透過這里的山,這里的水,這里的石,這里的土,再看看這里的田,這里的園,這里的瓦,這里的房,就會發現,芋頭古侗寨的人和自然的天然融合,是侗寨人遵從了自然,大自然才給予了侗寨人一菜一飯,才保證了侗寨六百多年的榮辱興衰、子孫繁衍。大自然是公平的,這是個不爭的事實。

侗寨石板路

    和小楊相約後,我便走在了從古寨的深處通向寨口的石板路上。

    一路上走走停停,讀著那些歲月書寫的史書,不時與佝僂的老人擦肩而過。這些老人穿著簡樸,裝扮自然,慈眉善目,從滿是皺紋的歲月褶皺里綻放著親切自然。回望那些蹣跚的佝僂背影,透過倒回的時光,我仿佛看到了一張張俊朗的臉、一雙雙迷人的眼,一個個鮮活的小伙和姑娘,用堅實的肩和寬厚的背承載了侗家一代人的希望;用優美的歌喉和翩翩的舞姿演繹了侗家一代人的美好時光。如今,這些人終于老去,有如那些搖搖欲倒的老房,在見證了古老侗寨的發展,貢獻了新侗寨的繁榮後,再走向那片清明幡飄般的墓場。歲月不僅在老人的頭上雕刻了故事,也在每一處古建築上雋刻著傳說。

侗族建築

    小楊告訴我,古侗寨的每一座風雨橋,每一座鼓樓,甚至每一口古井都有一個動人的傳說,就連他們最最尊敬的祖先定居這里都是美麗的傳說。其實,小楊即使不說,我也知道,這樣大的一個保存完好的古侗寨,風風雨雨六百多年的歷史,即使再沒有傳說,也就是最傳說的傳說了。說著說著,听著听著就走在了一條光滑的青石板大道上,腳下也突然輕飄起來。那青光閃閃的石板頑強的躺在地上,看上去一定有了幾百年。小楊告訴我,這就是古驛道,這條古驛道三國時期諸葛亮走個,清末的石達開走個,民國時紅軍也走個。這一說,我對腳下的路肅然起敬。看著那些被腳板磨光的石板,我俯下身體,虔誠的趴在石板上,貼著耳朵靜靜地听,似乎听到無數的腳步帶著歲月的痕跡,帶著年輪的滄桑,從遙遠的三國走來,從遙遠的清代走來,從崢嶸的民國走來,人歡馬叫的,地動山搖的滾滾而過,又瞬間消失。看著回龍橋、龍門、牙上鼓樓那些滄桑古老的木料和精致的雕花,再去用帶著體溫的手摸摸,將你的臉頰貼著它,你就會听見它們在說話,就會感覺到那咚咚跳躍的聲音不是來自你的心髒而是來自遙遠的古代工匠巧奪天工的斧鑿。一時間,這里的一山一水,一木一瓦似乎都在訴說,熙熙嚷嚷講述著那些蒼老而悠遠的歲月。我有些陶醉又有些清醒,就這樣蹣跚在芋頭古侗寨的旅途。

    小楊告訴我,薩歲壇是用來祭祀他們最最至上的祖母,是她帶來了優美如天籟的侗歌,是她帶來了侗族燦爛珍貴的盛裝,是她繁衍了侗家生生不息的血脈。面對薩歲壇,我微閉雙眼,雙手合十,虔誠祝願。

侗族姑娘攝影︰鳶尾

    從寨子的深處走出,便可見三三兩兩的游客和盛裝的少婦,還有興修的氣派堂皇的吊腳樓,醒目的招牌和誘人的味香。再往前走,便是人頭攢動,熙攘若市,這便是旅游區了。在這里濃縮了六百多年古侗寨的文化精華。透過那些古老的農具和生活用品,折射出的是侗家人民世代的勤勞和艱辛,那種不甘屈服和隱忍、與命運抗爭的血淚史篇;透過一座座雄偉的鼓樓和風雨橋,又折射出侗家兒女幾百年來的幸福、快樂、家興人旺的場面,那種豁達、通融的心理。無論生活的逆與順,地位的貴與卑,這里的人們都是快樂的。無論是過年過節,播種收獲,這里的人們都會穿上盛裝,點上篝火,吹起蘆笙,唱起侗歌,為愛情,為希望,為收獲盡情歡樂。人們期待風調雨順,更期待政通人和,既有崇高的迷信信仰,也有崇尚科學、順應自然的心態。--龍橋、龍門等建築的傳說,都彰顯了芋頭古侗寨人的聰明與豁達,才得以生生不息,保存完好,創造了一個不朽的奇跡。

攔門酒攝影︰李雙喜

    我無緣這里的“合攏宴”,也無緣這里的“攔門酒”,還有盛大的“蘆笙會”和來自天籟的侗歌,更無緣“祭薩”、“鬧春牛”和“搶魚塘”,我只是作為一個極其普通的過客,一個膚淺的讀者,在一個不是恰好的時候匆匆地粗略地翻看了古侗寨這部博大的書籍。這部書籍,不僅是史書,更是畫冊。其實,這里的文化底蘊精深厚大,這里的景色美不勝收,即使讓我全部的翻閱了,我也只能驚鴻一瞥,無法領悟到她的精髓里去。如今,這部書已然翻開,正期待著人們去解讀。

    回望漸離漸遠的古寨,才發現,芋頭古侗寨極像一位待閨的曼靈妙女正在揭開她那神秘的面紗,期待著世人去注目,又如一顆璀璨的明珠被挖掘剝離出來,正綻放著奇異的光彩。即使你有多麼浮躁,即使你有多麼張揚,即使你是多麼高貴,即使你是多麼卑微,只要你能到古驛道上走一走,到鼓樓上坐一坐,摸摸這里的木頭,喝一口古井的水,吃一吃農家的飯,感受一下這里的人們的熱情和純潔,那麼,你就一定能受到感悟,知道該怎麼去生活。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅游吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅游信息。我們一起旅游吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視听節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像