買了頂層 “高溫室”?這些辦法可幫你!

來源:金羊網 作者︰梁棟賢 發表時間︰2017-09-01 15:07

今年,廣州一度經歷37攝氏度高溫,很多人都不會因為台風的不斷到訪而完全忘掉。只要高溫天氣來臨,網民就會輪番上陣曬自己各種“鐵板燒”姿態,更有買了“高溫房”的市民,向大家征集避暑降溫妙招。于是,一條貌不驚人、關于“家住頂樓,夏天恐怕熱成狗”的普通帖子,也引來1萬多瀏覽量。

 家住頂樓,只要處理得當,夏天就不怕熱成狗

只可惜,很多答案的科技含量都極低,諸如︰給家里每間房都裝上空調,這樣房子就不熱啦……的確,大家說得沒錯,可這想過錢包君的感受嗎?

其實,對于家住頂樓的人來說,熱量最重要的來源是屋頂,因此,解決屋頂隔熱問題最為關鍵。現在正是家居裝修的好季節,未雨綢繆,現在就來解決“高溫房”問題,來年自己就會過得舒服一點啦。

 若得到大多數業主同意,在屋頂種花草,不但可以有效降溫,還美化公共空間

首選︰重裝隔熱層

如果房屋樓頂本身沒有設計規範、施工良好的隔熱通風層或原有設施已經損壞的話,那就可以在征得物業管理公司允許的前提下重裝隔熱層。

目前,可用于隔熱層的材料有很多,大家可以遵循以下原則去選擇︰

1.防水性能;

2.抗老化及使用年限;

3.耐高溫性能;

4.厚度及重量,同樣的厚度,較輕者較有優勢;

5.成本;

6.材料的可降低溫度幅度及反射太陽輻射效率;

7.綜合考慮材料的擋光、擋雨等綜合能力。

建屋頂花園也不錯

如果條件允許,在屋頂建個花園有不錯的隔熱效果

若是得到大多數業主同意,在屋頂種花、種菜不但可以有效降溫,還可以美化居住環境。

當然,屋頂搞栽培需要有一定厚度的土壤和防護層,因此,在種植前一定要先確認屋頂樓板有足夠的承重強度,老舊房子就不要輕易嘗試用這種辦法隔熱、降溫,否則,極有可能產生漏水等問題,屆時就會比熱更難受。

如果你家屋頂不滲水,也可以在屋頂建一個小魚池,在上面養些水生動植物。夏天,有它們守護,其下方的空間就會沒那麼熱,甚至很舒服。如果你住的是類似別墅的獨立屋,還可以在屋頂建戲水池。不過,這要在建造前就提前規劃,且建造標準和施工質量都必須過硬。

吊頂也有隔熱效果

如果無法在屋頂實施隔熱改造工程,你還可以在室內加裝吊頂

如果上述做法實施不了,你還可以通過在室內吊天花來解決屋頂隔熱問題。這種裝修手法不僅能起到隔熱效果,還能增加室內空間的美觀度,讓房子看起來更加高大上。當然,它也有缺點,一是隔熱效果不如在頂層做合規格的隔熱層,二是造價偏貴,三是會佔用室內空間,降低樓層高度。

 

 

編輯︰偉霞
對《買了頂層 “高溫室”?這些辦法可幫你!》表態
對《買了頂層 “高溫室”?這些辦法可幫你!》發表評論

滾動新聞

金羊網