珠村巧姐行七夕節最後的“閉幕禮”

來源:金羊網 作者︰王楠 發表時間︰2017-08-31 09:50

金羊網訊 記者王楠 通訊員楊靜報道︰七夕正誕剛過,珠村五個七娘點紛紛在各祠堂舉辦送七娘儀式,完成七夕節最後的閉幕禮。

陳公祠堂內,香火裊繞,巧姐們準備好香案,備好燒肉、龍眼、齋菜等七娘貢品準備行禮。送仙儀式正式開始,巧姐們取下為迎接七娘下凡而制的七娘盤,拆下盤內為仙女準備的如梳子、發簪等七份用品,放于祠堂天井,然後隊伍一字排開焚香點蠟,微閉雙眼向七娘祈福。珠村十六七歲的玉女手捧“十寶”款款兒出,與老巧姐共同向七娘行叩首禮。之後,巧姐們從玉女手中接過十寶,靜靜焚化。

據悉,送七娘儀式通常在七夕節的第二天舉行。一般由七娘會全體巧姐將親手制作的七娘衣、七娘盤、十寶等用品進行焚化,寓意送織女回仙界,同時為家人祈求和睦美滿、身體健康等,最後表達對織女下凡賜福的謝意。

編輯︰偉霞
對《珠村巧姐行七夕節最後的“閉幕禮”》表態
對《珠村巧姐行七夕節最後的“閉幕禮”》發表評論

滾動新聞

金羊網