如何挑選新書包?重點是護脊

來源:金羊網 作者︰張華 肖柳 發表時間︰2017-08-25 14:28

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 肖柳

每到學期開學,就有不少家長忙著給孩子更換新書包,一方面是書越來越多,需要換更大的書包;另一方面,舊書包變形,不適合繼續使用。不過,在挑選新書包的時候,家長關注經久耐用,孩子則看重時髦漂亮。在此,專家提醒家長,挑選新書包最重要的是保護脊柱。

現在小學生的書包有多重呢?據記者了解,一個三年級學生的書包,基本會接近10斤。高年級的孩子書包會更重,有的孩子會說︰“平時的書包都很重,有時候走在回家路上恨不得把書包扔掉。”

這麼重的書包背在孩子身上,壓力最大的當然是脊柱。中山大學附屬第一醫院康復科主任黃東鋒教授說,小朋友脊柱骨骼較軟,經長期壓迫易變形,如果書包設計失當或者太重都容易導致小朋友含背,還有一些孩子由于長期背書包的姿勢不對,造成高低肩或脊柱變形。因此,給孩子買書包,重點其實在保護脊柱,因而提倡選用有保護脊柱作用的書包。

那麼什麼書包才具有護脊作用呢?黃東鋒說,根據人體工程學原理,無壓護脊書包可以減少孩子含背幾率,通常有以下三個特點︰

第一,脊柱無壓︰書包背板中間部分凹入,提供無壓空間,能減少走動時書包撞擊脊柱的幾率;

第二,卸力減壓︰書包有腰帶,背上書包後,扣上腰帶,可以讓書包部分重量從肩膀轉移到盆骨,從而分散肩膀壓力;

第三,重心內板︰書本厚薄不一,如果有重心內板的話,就可以讓較重的書本緊靠背部,越貼近背部,在行走時,書包往後下方拉的幅度越小,無需讓身體靠前傾來達到平衡,從而幫助腰背保持挺直。

另外,專家還指出,除了使用無壓護脊書包,父母還需注意︰合適的重量可以幫助孩子鍛煉背部肌肉,強健背脊功能。但是,書包的重量不能超過小朋友體重的10%。也就是說,一名體重60斤的小孩子,書包最好不要超過6斤。書包背帶應當至少4厘米寬,調整長度到書包上部和肩胛骨接觸良好而且感覺主要靠後背中部承重才算是合適。而背書包步行上學路程不超過20分鐘。

Tips︰ 專家建議 多做保脊運動

由于小朋友脊柱骨骼尚在成長發育過程中,長期背負過重書包,或生活中的不良姿勢,容易產生含背現象。如果書包設計失當或者太重也容易導致小朋友含背。因此,在選購書包的時候,建議選擇有護脊功能的書包,並常做護脊運動,如足脊健康操等,舒緩疲勞。

編輯︰汪芳
對《如何挑選新書包?重點是護脊》表態
對《如何挑選新書包?重點是護脊》發表評論

滾動新聞

金羊網