開啟香味之旅 讓你的家有自己專屬的香味

來源:中國婦女報 作者︰ 發表時間︰2017-08-17 11:40

如果說遮蓋衛生間異味是我們對家居香氛最初的記憶,那麼如今的升級模式可以讓每一個家都有自己專屬的味道。為不同空間區域選對不同的香味,才夠得上開啟一場真正美好的“家庭香味之旅”。

■ 尤妮佳

香水作為個人標簽用品一直方興未艾,室內香氛也正日益成為居家布置的重要要素。氣味具有很強大的力量,影響情緒和心境,甚至比想象更能刺激我們的行為。

嗅覺︰所有高端心理作用的基礎

我們都曾有過這樣的感覺︰當聞到諸如嬰兒奶香或清新花香這些氣味時,心情會很愉快,以至于我們會比以往更願意通過和平的方式去解決生活中發生的分歧;而當聞到的氣味很糟糕時,我們會自然地將它與不好的事物聯系起來。

嗅覺和其他感官比起來,是最基本、最特別的感覺。生理學上,視覺和听覺收集到的信息只會停留在間腦,而嗅覺信息會直接傳達到調節軀體運動的高級中樞——大腦皮層。

與此同時,人類利用大腦的同一部位來處理氣味和情感信息,因此我們的情緒在很大程度上會受到氣味的影響。

所以,嗅覺的心理學地位很特別,被稱為“所有高端心理作用的基礎”,高端心理作用包括了愉悅和厭惡。這項說法有血壓、心跳、體溫等可以測量的心情與情緒指標為證,因此讓空間充滿怡人馨香是制造特定心理效應的最佳方法。

開啟家庭香味之旅︰為不同空間選對不同香味

如果說遮蓋衛生間異味是我們對家居香氛最初的記憶,那麼如今的升級模式可以讓每一個家居都有自己專屬的味道。為不同空間區域選對不同的香味,才夠得上開啟一場真正美好的“家庭香味之旅”。

被稱為萬能香薰的薰衣草,有著緩解煩躁、鎮定舒眠的作用,適合臥室。甘菊和白檀也有催眠和放松的效果,如果想要營造羅曼蒂克的氛圍,也可以選擇依蘭味、玫瑰味的香氛。

客廳適合選用清雅收斂的香味︰如檀香古樸的味道能營造出悠閑的午後時光;略帶有泥土和青草味的草香調能帶來自然氣息;具有安神、治愈效果的森林系羊齒木葉也同樣適用。

餐廚和浴室是家中各種味道最為混雜的區域,清新爽快的果香或柑橘系香味能夠有效祛除烹飪或如廁留下的異味,如檸檬味、酸橙味、葡萄柚味、西柚味、佛手柑味等。

在書房或讀書角使用少量的薄荷味或檸檬草味香氛,可以提神醒腦、振奮精神,有助于很好地完成認知性的工作。此外,令人感覺沉穩和產生信任感的墨香味、松木香味、尤加利葉味香氛也都是不錯的佳選。

空間設計中能否有效利用室內香氛主要取決于兩個方面︰你想在這個空間里做什麼事;所在空間中包含的氣味與你想要獲得的情緒之間的關聯性。

此外,有實證表明,長期聞一種氣味,我們的鼻子將不會意識到自己在聞它,但這並不會減輕這種氣味對我們產生的影響,所以傳遞到家居空間中的香氣並不需要多麼濃烈。

編輯︰汪芳
對《開啟香味之旅 讓你的家有自己專屬的香味》表態
對《開啟香味之旅 讓你的家有自己專屬的香味》發表評論

滾動新聞

中國婦女報