去年的防曬霜還能用嗎?

來源:環球網 作者︰ 發表時間︰2017-08-15 10:34

每年夏季剛開始的時候我們都要面臨同樣的問題︰去年用了一半的防曬霜,今年還能繼續用嗎?法國媒體《瑪麗-克萊爾報》就請來了護膚專家伊莎貝拉•貝努瓦(Isabelle Benoit)來為大家指點,使用放置一年的防曬霜究竟有哪些風險。

烈日炎炎似火燒,出門在外,游山玩水,無論是為了防止曬黑還是避免皮膚曬傷,防曬霜都成了夏日標配。每年夏天結束之時我們都會留下幾瓶沒來得及用完的防曬霜,而這到了第二年就成了一項大難題︰扔了可惜,不扔又擔心乳液已經變質失效,真叫人左右兩難。

在這件事上,法國化妝品品牌貝德瑪科研主任伊莎貝拉•貝努瓦不建議大家太過勤儉節約。她解釋道,理論上說,只要化妝品還在產品包裝上所標注的保質期之內就能正常使用。然而實際上,她強調,防曬霜是一類很特殊的化妝品,它含有隔離紫外線的成分,而這種成分很可能會由于儲存方式不當而失去原有的效果。

陽光讓防曬霜不“防曬”

在使用過程中,我們大部分的化妝品都會安安全全地放置在陰涼的洗漱間里。但防曬霜就不同了,它可能會經受更復雜多變的氣候環境條件的考驗。

貝努瓦舉例,有些人會將防曬霜放在海邊的烈日下,或是把它忘在車里曝曬一整天。防曬霜研發者無法將這些情景全部考慮進產品有效期的預估之中,因此,也就無法保證產品的無害性、有效性和使用年限。為了獲得最佳防曬效果,大家還是應當每年新買合適的防曬霜。

不過,最佳的選擇還是每年把防曬霜都用完。專家認為,就算夏天已經過去,也不妨多涂幾個月的防曬霜。防曬霜富含補水成分和反自由基,日常也能為皮膚提供很好的保護。

4點鑒別變質防曬霜

接下來,讓我們來一起看看哪些跡象正預示著化妝品已經出現了變質。

1.分層︰化妝品中出現了明顯的油水分層。

2.質感發生變化︰乳液不再順滑,出現結塊,或變成干酪狀。

3.氣味或顏色發生改變︰這一變化可能是由于微生物滋生所導致。

4.使用後皮膚感覺不適︰皮膚發紅、刺癢、發熱、起痘等等。(實習編譯︰魏宇 審稿︰趙怡蓁)

編輯︰汪芳
對《去年的防曬霜還能用嗎?》表態
對《去年的防曬霜還能用嗎?》發表評論

滾動新聞

環球網