養寵物 要警惕這8種傳染病

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰林恆華 張秋霞 發表時間︰2017-08-08 10:11

  ■廖木興/圖

養寵物貓寵物狗而引起傳染病的案例並不鮮見。據統計,寵物可帶給人類的傳染病多達幾十種,如禽流感、狂犬病等。尤其狂犬病,它是迄今為止發病致死率達100%的傳染病。全球每年約有6萬人死于該病,平均每10分鐘就有一人毒發身亡。因此,養寵物的家庭要注意,避免一些常見的傳染病。

■新快報記者 林恆華 通訊員 張秋霞

養寵物常見這8種傳染病

“寵物身上有多種傳染疾病、寄生蟲、病毒和細菌等,會構成對人健康方面的危害。”廣州中醫藥大學第一附屬醫院感染管理科副主任醫師伍艷明指出,常見的寵物如貓、狗等容易引起以下8類傳染病︰

一、狂犬病︰狂犬病的危害最大。這種傳染病是由于存在于動物的神經組織和唾液中狂犬病毒所引起的感染。據統計,70%的傳染源是犬,20%的傳染源是貓。凡是哺乳動物(包括人)都能被感染而患病。

二、皮癬︰貓和狗身上都有真菌感染。人們如果和有真菌感染的寵物經常接觸,就有可能被感染而患上皮癬癥。

三、寄生蟲病︰蛔蟲、絛蟲、鉤蟲、滴蟲這些寄生蟲,可以通過家養寵物傳染給人。

四、弓形蟲病︰由寄生在貓或狗體內的弓形蟲引起,它可引起孕婦出現流產、死產,甚至會出現胎兒生下來先天性畸形。

五、貓抓病︰貓抓病是由于人被貓抓傷以後,漢塞巴爾通體侵入人體而引起的感染性疾病。臨床表現多變,以局部皮損及引流區域淋巴結腫大為主要特征。

六、寵物鼠病︰比起貓和狗,鼠帶的病原體更多。鼠類可攜帶200多種病原體,能使人致病的有50多種。最典型的是腎綜合征出血熱。人被感染此類病原體後,會出現頭痛、腰痛、眼眶痛、臉紅、頸紅、前胸紅,還會發燒,嚴重的病人會出現腎功能的衰竭。最可怕的是鼠疫。鼠疫是鼠疫桿菌借鼠蚤傳播為主的烈性傳染病,是廣泛流行于野生嚙齒動物間的一種疾病。臨床上表現為發熱、嚴重毒血癥癥狀、淋巴結腫大、肺炎、出血傾向等。鼠疫在世界歷史上曾有多次大流行,死者以千萬計。我國在1949年前也曾多次流行,病死率極高。

七、胃部疾病︰可能由小狗小貓帶來。因為幼小的動物經常會感染一種易引起食物中毒的病菌,當人們撿拾幼小寵物毛上的遺留排泄物時容易傳播。病癥很容易被誤認為是由胃部病菌引起的,通常表現為腹瀉、胃絞痛、腹痛及發燒。

八、沙門氏病菌︰爬行動物會傳播沙門氏病菌,因為它們的皮膚里潛藏著沙門氏菌,在它們接觸到的每樣東西留下病菌的痕跡。如果任由寵物如貓、狗、龜、蜥蜴等在家具、地毯上爬來爬去,或是當你在廚房的水槽內清洗它們的籠子時,物品表面就可能被沙門氏菌污染。沙門氏菌在正常的環境中可存活10個月左右,會引起腹瀉、發燒、胃絞痛等,並極有可能在家人中反復傳染,癥狀通常在一周內會自行消退。沙門氏菌引起的傳染病有時會非常嚴重,甚至危及生命,年幼的孩子更容易中招。

建議孕婦、免疫系統衰弱者不要養寵物

由于寵物可能引起各種傳染病,因此,某些特定人群最好不要養寵物。

伍艷明建議,已經懷孕或準備懷孕的家庭盡量不要飼養貓狗等寵物。因為這類寵物攜帶的寄生蟲較多(如弓形蟲病),人接觸到它的排泄物很容易被傳染,對孕婦和胎兒的傷害極大,甚至可能造成不可彌補的損失。另外,免疫系統衰弱的人,例如艾滋病患者等,比起健康人更容易受到傳染,需要特別保護。

當不幸被寵物咬傷抓傷時,一定不要驚慌,要盡快將傷口內的毒血擠出,用肥皂和流動水清洗傷口,並速到醫院或衛生防疫部門接受治療。

編輯︰偉霞
對《養寵物 要警惕這8種傳染病》表態
對《養寵物 要警惕這8種傳染病》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網