我家陽台“清熱解毒”

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰鄧偉東 發表時間︰2017-08-04 14:20

  種桑,孩子們就有得玩了

  芙蓉菊很容易種

  荷花可用地方非常多

  蘆薈強大的美容功效很多美眉都知道

  銅錢草這兩年也很多人種

大暑、小暑過了,秋老虎下周就來——快立秋了,在台風作用下,前幾天氣溫高企,找一處清涼、清爽的地方待著是不少人的心願。有朋友卻說︰“我家花園清熱解毒、消暑解熱。”這是怎麼回事?道理很簡單,因為他們家是用中草藥造景。

在很多人眼中,花園、陽台種草藥顏值肯定不高,但在懶貓木陽台董事總經理董灼杰眼中,種草藥一樣可以賞花、賞葉、聞香。而且,種植形式多種多樣︰種樹、盆栽、造景、水植……統統都得。如果家里成員大多都是燥熱體質、並以中青年和小孩為主,用草藥造園不僅可以防病治病,還能滿足口福之欲。下面就給大家介紹幾個比較常見的品種︰

荷花︰全身是寶,一年四季都能用上

很多人都愛種荷花,尤其是有中國傳統文化情懷的屋主,梅蘭菊竹荷是國畫的傳統題材。隨著種植和育種技術的不斷改良,在家種荷花不再是一件奢侈的事情——非得造一個荷塘,用碗、用盆、用缸……一樣行。

我們時不時就能看到有朋友在曬他們家的荷花有多棒、荷葉有多美,而吃貨更是直接端來一大坨蓮藕,來一個“盆有多大,蓮藕就有多少”的有趣畫面。

荷花的藥用價值不少人都知道,荷葉消暑利濕;荷花可治暑熱煩溫、小兒中暑;蓮子養心安神,抗衰老、降血壓;蓮子心泡茶可清熱,對于高燒引起的煩躁不安等癥狀有舒緩作用;蓮藕有清煩熱、健脾開胃作用。

吃貨的菜單更是豐富多彩︰荷葉蒸雞、冰鎮蜂蜜蓮子心茶、銀耳蓮子羹、綠豆蓮藕老鴿湯……

芸香草︰外婆的味道、家的感覺

高溫天氣,很多人都愛喝一碗綠豆湯,但在老廣州的眼中,臭草綠豆沙最正宗,因為那是“外婆的味道、家的感覺”。

臭草又叫芸香草,以前家家戶戶都會種上幾盆,只要煲綠豆沙,就去剪幾縷放進鍋里,不僅可以增香,還有回甘的感覺。董灼杰說,造景時芸香草可用來滾邊,它是一種很省心的香草,平時只要曬曬太陽、澆澆水就可以了。

蘆薈︰美容、涼拌、藥用樣樣皆能

愛美的人肯定知道蘆薈,它有解毒、消炎、再生新細胞等功效。蘆薈的品種有很多,選擇不同品種栽種可滿足你不同需求,有的可以掛在牆上賞葉,有的體型比較大還可以成為主景。

食用型蘆薈可以把大大的、肥厚的葉子直接砍下來,去皮、汆水、涼拌,在天氣炎熱時食用特別爽。

芙蓉菊︰賞葉、造盆景一流

上世紀七八十年代,傳統的廣州人十有八九的家庭都會種芙蓉菊,因為在嶺南民俗中,芙蓉菊是寓意闢邪、吉祥的植物。而且,它對去消腫瘡毒、醫治風寒感冒有一定的輔助療效。

芙蓉菊株形漂亮,葉子也很美,哪怕不開花,它的葉子也像花,因此有人會用它來造盆景。近年來,不少園藝師都喜歡用它來做大型綠化的色彩拼圖︰要麼做一個灰綠色塊,要麼用來滾邊。

好看、好用、美味的造園品種有很多

除了上述介紹的幾個品種,董灼杰說,具有清熱解毒的中草藥還有不少好看又好用的品種。如薄荷,可消炎鎮痛、止癢解毒、疏散風熱;絞股藍可化痰止咳、清熱解毒、降血壓;雞蛋花可清熱、解毒、潤肺、止咳、平喘;銅錢草有清熱利濕,解毒消腫之功,對中暑腹瀉也有一定療效;桑葉有疏散風熱,清肺潤燥,平肝明目的作用…… (文/圖 鄧偉東)

編輯︰汪芳
對《我家陽台“清熱解毒”》表態
對《我家陽台“清熱解毒”》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網