天太熱 你需要一個“花式防護罩”

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰林清清 發表時間︰2017-08-04 09:38

  Polaroid 多彩偏光鏡

  Dior SoRealPop太陽眼鏡

  章子怡佩戴DIOR不規則造型的太陽眼鏡

  oakley EVZero零系列紅寶石漸變色

文/羊城晚報記者 林清清 圖/品牌供圖

天太熱,字體都曬融化了,非洲兄弟都中暑了,這些段子刷爆了你最近的朋友圈吧?然而你總要出門。沒有空調房的“庇護”,讓你能抵擋烈日“拷問”的潮流防護罩,是一副有型又遮陽的太陽鏡。

A

花式太陽鏡 給你不同降溫模式

天太熱,你需要一個防護罩。太陽鏡“降溫”,不僅僅靠顏值。

在這個科技年代,你已經不能說“心靜自然涼”是降溫秘籍了。但是,焦灼的皮膚在太陽鏡的保護下,物理遮蓋的確能減少皮膚表面因吸收日曬和熱輻射而上升的溫度。

但是,今年的多彩太陽鏡,更大的好處是,能給你不同的降溫模式,通過不同形狀的設計,不同的鏡片顏色,甚至今年流行的漸變色,在潮流好看之余,其實都有著“降溫”的隱藏屬性。

B

四大潮流 花式“曬”時尚

不規則形狀︰女神標配

搞怪的心型太陽鏡已經太普通,在今年戛納以及各大時裝周上,更多不規則形狀的太陽鏡出現在搶佔視覺焦點的位置。

Dior的新晉品牌大使Angelababy佩戴Dior Split1太陽眼鏡,出現在Dior的高定秀場。用一副幾何分割元素的太陽眼鏡,搭配清新俏皮的牛仔刺繡長裙,既保持女神範,又顯得青春俏皮,成功“降溫”。然而,同場的章子怡也不服輸,戴著一副明黃色不規則墨鏡看秀,成功吸引了觀眾對她精致面孔的注意力。

然而,這種“時尚心機貨”,卻有一個集優點缺點一體的前提條件,就是對佩戴者臉型要求較高。盡管大多數不規則設計,會考慮眾人審美觀,適當增加修飾臉型的設計,但總體而言,不規則形狀總是會傾向于放大佩戴者的臉型特征。因此,基本上能把這種不規則形狀太陽鏡戴出賞心悅目水平的,大多是五官精致比例得當的女神。

超大圓框 文藝範十足

覺得不規則形狀難以駕馭,今年的另一潮流超大圓框,就顯得“親民”多了。早年從哈利波特風潮蔓延出來的圓框鏡,到了曬太陽的季節,變成了超大圓框,文藝範復古的樣式,在今年增加了戲劇感︰各大品牌都要在大圓框上大玩色彩。

經典的雷朋,今年的超大金屬圓框Ja-Jo款,中文譯名直接叫做“驕嬌款”,鏡片顏色可選金色、銀色、銅色以及粉色、綠色、橘色、黃色、深紫色和藍色等糖果色。而Emporio Armani則在不對稱的圓形鏡框鏡腿上,用上了銀色配玳瑁、藍色和紫紅花朵圖案,或玫瑰金配紫色、黃色和綠色花朵圖案的趣味設計。更不用說Dolce&Gabbana的曼波舞系列,直接在鏡框上,瓖嵌上一圈多彩水晶,搭配彩色漸變色鏡片。

如果你只是低調的都市人,不要那麼彩色那麼戲劇化,那就像範冰冰在戛納時的出行款︰Givenchy的Bridges系列那樣,最常見的棕灰色給你過濾紫外線,超大圓框能令臉顯得更小。而且,至少還有一個理由令你無法拒絕超大圓框︰更大的鏡片可以為你提供更大的遮蔽陽光的面積。

前衛運動風︰一片式

運動風浸潤時尚界的結果是,不僅運動鞋能夠搭配正裝走上正規場合甚至隆重場合,就連原本主要存在于專業運動鏡片領域的“一片式”太陽鏡,也可以成為太陽鏡的日常模式。

以往強調流線型(減小風阻)以及寬闊視野的一片式太陽鏡,你常會在自行車、滑雪等專業鏡片上看到,比如最著名的 Oakley。現在,這種硬朗的廓形,加上了輕盈的材質以及更時尚或趣味性的設計,出現在各大時尚品牌的新品中。

本身就偏男性化硬朗的雷朋,首當其沖做出創新開拓。驕陽系列以繽紛色彩和漸變色鏡面打造平面鏡片。而總是優雅出現的意大利品牌Prada和MIU MIU,也推出了不同的運動型眼鏡。其中Prada 2017春夏女款廣告中的明星主推款,就是用一體式平面鏡片搭配貓眼鏡框,而MIU MIU的夏日甜心系列,方形輪廓+平面鏡片+寬厚的鏡腿,也是其2017春夏廣告大片中的主角。

顯然,除了更運動風、視野更寬廣外,這種一片式鏡片的遮蓋面積更大。

多彩給你不同降溫模式

大家都發現了,多彩就是今年太陽鏡的最大關鍵詞。無論鏡框設計怎麼變,鏡片的彩色是必須的。這與各大品牌都在極力拉攏年輕消費者的心自然不無關系,但對于“大牌入門品”級別的太陽鏡,多彩的設計也是類似于利用“口紅經濟”原理,讓你在入門級別的價格中,不時更新新品。

加上今年的全球各種高溫極端天氣,人們對各色太陽鏡有了更堅定的消費理由。熱門顏色從傳統的灰色、棕色、黑色,蔓延到粉色、黃色、綠色、藍色等多彩糖果色,漸變色也備受關注。

值得一提的是,在防護紫外線的專業領域,不同的顏色其實是有著不同的適應場景。例如在滑雪時,天晴、陰天與傍晚,都會有不同顏色深度的鏡片相適應。而一些太陽鏡品牌甚至強調自己的偏光鏡片提供的視覺保護,在減低炫光、紫外線強度之余,過濾掉一些漫射光等有害光線;或是采用專利技術鏡片,優化光線色彩,增強色彩辨識度,以適應不同運動與休閑場景的使用需求。

其實,這種強調專業性的作風,不能不說也是深受運動風影響下的時尚潮流。

編輯︰汪芳
對《天太熱 你需要一個“花式防護罩”》表態
對《天太熱 你需要一個“花式防護罩”》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網