選對口紅 讓牙齒一秒變白

來源:都市快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-11 09:18

趙麗穎和林更新主演的《楚喬傳》正在熱播,雖然進度慢了點,但情節和演技都在線,我就一直追著看。然而,每次看到元淳公主(李沁飾)出來就恨不得快進——實在是因為那個閃亮的粉色系唇彩映襯之下的黃牙太鬧心。李沁其實是個美女,演技也不錯,怎麼就栽在口紅上了?我在網上看了一下,發現跟我一樣感受的粉絲不少,元淳一口黃牙被網友吐槽得不要不要的,甚至還被稱為“黃牙公主”,也是太扎心了吧……只能坐等看她黑化後的妝容了。

那麼,問題來了︰畢竟像燕洵世子(竇驍扮演)那樣一口白牙的人很少,到底什麼樣的唇妝,在顧及人設的同時,又讓牙齒看上去沒那麼觸目驚心的黃呢?

臉白不等于牙白 這兩個概念一定不要搞混了

經常用口紅的人一定有這樣的經驗,就算同一個顏色,到了不同品牌那里,也會有些許差異。就以紅色為例,真正不偏不倚的紅色唇膏很少,細看之下都會偏藍或者偏黃。

當初我學化妝的時候,色彩學老師說了,在挑選口紅前最好要知道自己的膚色是偏黃還是偏白。其中色彩的道理就不細說了,簡單來說,膚色較白的話,唇妝顏色越冷色系,就越容易產生美白的“錯覺”;但對于膚色偏黃的朋友來說,就比較適合帶有黃色調(暖色調)的唇妝顏色,盡量不要使用帶有藍色調(冷色調)的粉色唇妝,否則會讓臉色顯得難看。

如果挑口紅真那麼簡單就好了,李沁也不會變成“黃牙公主”。大部分人往往根據膚色來挑,卻忘了一點——膚白不等于牙白!

現實生活中,我們的牙齒大多數是夠不上“潔白”這個標準的。如果“運氣好”,牙齒和膚色都不那麼白,那麼直接暖色調口紅好了,它們將發揮最大的美化作用。可偏偏有些人,膚色白皙而牙齒不白,這個時候如果只顧著膚色好看,而不看一眼牙齒合不合適,那麼就會發生電視劇里的悲劇︰臉上的白皙粉底搭配粉紅色唇妝,不開口是個白富美,一開口就是觸目驚心的大黃牙。

珍惜白牙 遠離粉色

眼下流行的唇妝顏色,總結起來主要就是三個大色系,即紅色(傳說中的姨媽色也可以歸到這一段)、粉色和裸色。

中國有句古話叫唇紅齒白,正常情況下,用了紅色口紅,牙齒的潔白度明顯可以提高。紅色的唇妝算是一個異類,也許它太過醒目,不論是白皙或者泛黃的皮膚,都無需糾結用藍調還是黃調的大紅,哪怕膚色不夠白皙的人也可以用帶藍調的大紅唇妝。但如果牙齒本身發黃,還是建議用帶藍調的冷色紅。

粉色系口紅,是一個很寬泛的區間,像一般的櫻花粉和近乎玫紅的艷粉,差別還是很大的。提醒︰除非你的牙齒和膚色都很白皙,否則還是不要嘗試粉色系口紅,尤其是珊瑚色或暖橙色。前陣子流行過的艷粉色口紅,確實很襯膚色,但對牙齒的顯白並沒有什麼幫助。真的,很多貌美人甜的女明星,都被粉色口紅打敗過,絕對的不堪回首。

最後來看裸色系,深色會相對安全一點,而淺色、裸色就有點慘,首先是讓我們的膚色看上去很不健康,順帶著牙齒也是黯淡無光。當裸色系擴張到巧克力色,那麼對膚色和牙齒都會有一些顯白的效果。

對了,今年還有一個類似紫色系也有點時髦,就是那些讓你聯想起桑葚、洋李子或葡萄的顏色,拿在手里的時候可能會有點慌,覺得太濃烈,真的涂上倒可能讓牙齒顯白。不過紫色系會比較麻煩,通常我們用紫色來凸顯黃色。  

編輯︰汪芳
對《選對口紅 讓牙齒一秒變白》表態
對《選對口紅 讓牙齒一秒變白》發表評論

滾動新聞

都市快報