不時不種 你家陽台姓“夏”了嗎?

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰鄧偉東 發表時間︰2017-06-16 16:15

   向日葵長得快,肥水充足的話二三十天就會開花

   夏夜,茉莉花開,其幽香可讓人心情平靜

   雞蛋花開,炎炎夏日到來

   荷花和睡蓮是夏天花卉的重要元素

廣東人愛說“不時不食”,家居園林其實也應“不時不種”。炎炎夏日,哪些花卉是夏天所獨有?荷花、雞蛋花,還是茉莉、月季、米蘭?

想讓你家的陽台、庭院馬上姓“夏”?趕快行動起來,周末到芳村越和花鳥魚蟲大世界轉轉,說不定會滿載而歸。

可有不同主題

廣州風景線園林景觀綠化有限公司營運總經理陳洋一說,時下的家居園藝,不少人都講求專業及主題設計,哪怕是陽台綠化也會搞得有模有樣。如果家里有個小花園,不少人還會請來專業機構,把它們打造成與室內裝修相匹配、與家居裝修風格相協調的園林。

陳洋一說,如果你們家是中式或東南亞風格,而且院子的面積較大,那麼,荷花、睡蓮、雞蛋花、芭蕉、竹子、扶桑花等品種肯定跑不掉。如果你還是個“吃貨”,那就更合適了,雞蛋花不僅可以用來泡茶、煮雞蛋糖水消暑,還可以做道順德名菜——魚滑/蝦膠雞蛋花滾湯。荷葉的用處更大︰煮水做涼茶,荷葉蒸雞、蒸排骨……只要你想得到,你家花園分分鐘能成為你家的菜籃子。

如果你喜歡歐陸風情,不妨在門口搭個架子,種上能開滿鮮花的攀藤月季,顏色可以根據自己的喜好進行挑選,紅的、黃的、粉的、桃紅……如果想再熱烈一點,可以在庭院顯眼、向陽的位置,種上一排不同品種的向日葵,每天進出家門,心情開朗、愉悅;低矮處還可以種上一片薰衣草或鼠尾草襯底,讓它們開滿紫色小花,散發迷人芳香。

巧用傳統品種

不要小看廣東傳統的夏季花卉品種,像茉莉、米蘭、太陽花等,它們可能不太搶眼、也不太新潮,但陳洋一說,只要搭配得當,它們也能帶來奇特的效果。

比如太陽花,現在市場上有一些多花品種,顏色多樣,買個架子在陽台欄桿種一溜兒,每天傍晚數數有多少個含苞待放的花骨朵,第二天清晨看著盛開的小花,是很好的放松和減壓方式。

茉莉和米蘭就更不用說了,晚上,縷縷清香飄進屋內,讓你心情舒暢、安神。陳洋一說,由于它們的植株不太漂亮,我們可以把它們放在一些不太顯眼的位置,如作為其他主體花卉的襯底或配角。

現在的市場上,上述比較有夏天feel的花卉,零售價10-50元/盆,想自家陽台、庭院來個大變樣,可謂豐儉由人。每個周末添置一點、更換一些,相信不出一個月,你家的陽台就會徹底姓“夏”了。(文/圖 鄧偉東)

編輯︰汪芳
對《不時不種 你家陽台姓“夏”了嗎?》表態
對《不時不種 你家陽台姓“夏”了嗎?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網