家中多盆植物 少買很多藥

來源:中國婦女報 作者︰ 發表時間︰2017-04-20 11:51

■ 維佳

家里擺上幾盆觀賞性強還可藥用的植物,平常有個小病小痛皆可自行解決,多好。

金銀花︰金銀花性寒,清熱解毒、氣味芳香,對于由內熱引起的咽喉腫痛等疾病有顯著療效。一般以花入藥,花摘下後曬干保存,以後泡水喝的時候隨取隨用。

每年5∼6月份,最好在早晨太陽還沒出來,趁著香氣濃郁、金銀花的營養功效未損失時采摘。然後將摘來的花放在太陽下攤開、晾曬,曬3天後確保金銀花干透,放入干燥的瓶子中儲存即可,需要時可取出幾朵沖泡。

薰衣草︰用薰衣草制作的薰衣草精油能夠鎮靜舒緩神經,對提高睡眠質量有很好作用。自己種的薰衣草可將其干燥後做成香包置于衣櫃中,驅蟲抗菌,做成的枕頭則有助于睡眠。

每年6月開花的薰衣草采收後,捆成一束一束的倒立懸掛,使其干燥;2∼4周後如果輕踫花朵會掉落,說明已完全干燥,這時就可以戴上手套將花拍落;花朵被拍落後儲存于干燥的罐子中,用來做香包、枕頭芯、泡花草茶、烹飪調料等都可以。

洋甘菊︰和大多數菊花茶一樣,曬干的洋甘菊搭配蜂蜜喝,能夠降火明目。此外,其對于肌肉緊張、雙眼疲勞、情緒不佳、消化不良等也有很好的舒緩作用。作為護膚品的主要成分,洋甘菊還可以改善敏感性肌膚。

將采摘的洋甘菊沖洗干淨後,放在陽光下晾干,大概需要3∼5天。曬干後的洋甘菊和薰衣草搭配一起喝,有助于睡眠;或者將沖泡後的洋甘菊水用來做蛋糕、和面,也很美味。

薄荷草︰做菜吃或生食可清新口氣,治療口腔疾病。其沁人心脾的香氣還可以舒緩神經,使人鎮靜。做冷飲、涼拌菜、涼拌面時,薄荷草都可直接調入。

編輯︰汪芳
對《家中多盆植物 少買很多藥》表態
對《家中多盆植物 少買很多藥》發表評論

滾動新聞

中國婦女報