浴室綠植︰讓沐浴充溢田園氣息

來源:中國婦女報 作者︰ 發表時間︰2017-04-20 11:48

■ 于莉

綠色家居一直是近幾年家居趨勢中不可或缺的元素,將活體植物甚至植物綠牆引入室內裝潢已取得了長足發展,而用那些時髦舒適的綠色植物來裝飾我們的浴室就是個值得一試的選擇。一方面,綠色植物能讓你在沐浴中暫時脫離現實生活的煩擾,去盡情享受田園仙境般的寧靜;另一方面,從浴室裝潢的潮流上看,綠植裝飾亦不失為一個時髦之選。

其實,有時候僅僅使選擇一個富有設計感的時尚盆栽,並將之擺放在恰當位置,就能讓單一的功能性空間煥然一新。那麼,哪些植物是裝飾浴室的最佳選擇?

蘭花從來都是經典的選擇。它們在溫和潮濕的環境中極易生長,並且種類繁多、花色多樣。從審美角度來看,即使是最嚴苛的室內裝潢,蘭花也能達到令人滿意的裝飾效果。唯一不足是——作為多年生草本植物,蘭花的花期只有每年一季。

除蘭花外,一些低光耐陰植物也適合作為浴室裝飾,諸如蘆薈、竹子、虎尾蘭、吊蘭以及耐旱多肉類植物。

蘆薈要避免陽光直射,具備一定濕度的空間最適宜這類“居家良伴”的生長。另外,其藥用功能亦廣為人知,在治療燙傷及擦傷方面效果顯著。

竹子則是另一個浴室植物的最佳選項。它們喜光、喜濕,生長周期短,速度快的特點也不可忽視,在必要時往往需要抑制其過快的生長。

虎尾蘭也是為浴室裝飾帶來清新與活力的好選擇。因其豐富的種類,在室內裝飾上虎尾蘭能夠營造繁多的搭配及風格。習性上,虎尾蘭喜陰喜濕,浴室避光的角落正是安放這類植物的絕佳之地。

多肉類植物無論在品類、外形、體積方面都有多重選擇,它們的出現不僅讓你的室內裝飾變得更加迷人美麗,同時其抗旱耐陰的生長習性,也極易在浴室環境中種植。

如果你仍未選定中意的植物與花卉,不妨試試這些耐陰的室內植物︰萬年青、白鶴芋、垂葉榕,亦或低調的葉蘭、蔓綠絨都是不錯的選擇。

現在,許多室內設計師已能利用最新技術與結構搭建出獨一無二的室內裝潢。如果你熱愛蔥郁茂盛的植物,又喜好夸張的裝飾風格,那麼一定不可錯過綠植牆面。

烏克蘭設計師奧爾加•阿庫洛娃的室內設計作品就是綠植裝飾的參考範例。相比于盆栽植物,綠牆的護養會更加困難,需要持續的修剪和精心的照料。同時,還需謹慎選擇綠牆植物品類,應考慮其生長特性,並預估未來的長勢。

其實,無論你選擇何種綠植,一整面綠牆亦或一個小型盆栽,對于室內裝飾總是百利而無一害。今後,這種將自然引入家居,以植物點綴室內的裝飾潮流還將持續發酵。

編輯︰汪芳
對《浴室綠植︰讓沐浴充溢田園氣息》表態
對《浴室綠植︰讓沐浴充溢田園氣息》發表評論

滾動新聞

中國婦女報