大數據榜單掛進線下門店 天貓蘇寧聯手打造3C家電新零售試驗場

來源:金羊網 作者︰龐倩影 發表時間︰2017-04-18 15:39

金羊網訊 記者龐倩影報道︰對受困于“選擇綜合癥”的消費者來說,基于大數據生成的消費排行榜能幫著決定買什麼。今年418期間,天貓聯合蘇寧推出3C家電MAX榜,不僅為網購用戶提供指引,更將其直接張掛在北上廣深寧杭等主要城市的超百家蘇寧門店,由此提升了線下的消費體驗和商品銷量。以線上線下數據打通為基礎,以消費者廣泛連接為標志,這類打通時空界限的消費榜單已成為新零售落地的重要一環。

4月17日,天貓&蘇寧杭州慶春店max榜單引起消費者廣泛關注

據悉,該榜單是基于上億消費者與上千家電3C品牌之間發生的海量搜索、線上互動、好評率、試用報告、購買數量、服務標準等真實數據排名產生,包括MAX人氣榜、MAX熱賣榜、MAX新單榜三大榜單,再分5個大的類目共15個榜單。據蘇寧易購杭州慶春店店員透露,自從榜單張掛後,有不少消費者直接指著榜單上的商品問“哪里才能買得到”。榜單在天貓客戶端推出後同樣表現不俗,不僅瀏覽量驚人,其中超過一半的用戶由此進入產品購買頁面。

4月17日,天貓&蘇寧杭州慶春路店max榜單現場引圍觀

據天貓蘇寧線上線下的消費數據顯示,3C家電呈現智能化、個性化、健康化的消費趨勢。智能手機、智能手表、掃地機器人等智能設備吸引了眾多科技新品愛好者;傳統電器也不再是四四方方非黑即白,更強調個性張揚;健康手環、空氣淨化器、淨水器等健康產品也逐漸成為生活中的必需品。一份由此產生的榜單不僅是消費指南,更是引領潮流趨勢的消費聖經。

4月17日,天貓&蘇寧杭州慶春店418現場消費者體驗現場

榜單只是以大數據為核心的新零售進軍線下的第一步。未來,評價體系、實時互動這些線上獨有的消費體驗,也將逐步融入線下場景——當你走進電視售賣區域時,可以看到彈幕橫飛,跳動著來自全球消費者的好評差評;當你想了解一款智能冰箱時,也可以隨時在智能面板上發起問答,得到來自真實消費者的實時回復。

線上大數據的威力不僅體現在3C家電行業,在美妝行業更是如此。在今年2月的天貓金妝獎上,屈臣氏播放的一則概念視頻顯示,天貓美妝每月熱銷榜單也將掛進其線下門店。這意味著,未來在線下門店的某款美妝或個人護理產品上,你會頻頻看見“天貓人氣Top1”的標簽。

在3.8女王節期間,天貓對外發布300個榜單對驅動消費升級效果同樣明顯,全活動期間行業客單價增幅高達兩位數,從大盤看,上榜商品的銷售額佔總成交一半以上。洗碗機、電子美容儀等爆款商品成交額同比增300%,唇膏口紅等商品成交額同比增200%,這些也跟細分商品的榜單推動有關。

對于商家和線下零售業而言,未來還可以通過大數據實現精確選址和智能選品,比如要去一個新城市門店,借助線上線下消費數據,可以明確某個商圈的客流量、人均消費、用戶喜好分布,由此決定門店位置乃至每個樓層的定位和招商計劃。

對于消費者來說,新零售意味著當你走進線下門店,會發現商家比家人還了解你。

編輯︰偉霞
對《大數據榜單掛進線下門店 天貓蘇寧聯手打造3C家電新零售試驗場》表態
對《大數據榜單掛進線下門店 天貓蘇寧聯手打造3C家電新零售試驗場》發表評論

滾動新聞

金羊網