“舌尖謠言”為何屢闢屢傳?

來源:廣州日報 作者︰陳聰 發表時間︰2017-04-18 09:46

造謠傳謠者利用潛在食品安全風險蓄意編造、偷換概念誤導消費者

“紫菜是塑料做的”“紫菜嚼不爛別吃了”“面條洗出膠不能吃”……網上謠言不過幾句話、一張圖、一段視頻,但一旦傳播開來,就會對行業帶來巨大損失,也會對老百姓正常生活產生較大負面影響。

在小道消息面前,“寧可信其有,不可信其無”是不少人的心理;一次善意的轉發,往往無意間成為謠言傳播的推手。

據新華社電(記者陳聰)“紫菜是塑料做的”“紫菜嚼不爛別吃了”……今年年初刷爆朋友圈的“塑料紫菜”視頻,引發一輪“塑料紫菜”風波。從“速成雞”“激素鴨”到“渾身是蟲的皮皮蝦”,“舌尖上的謠言”千變萬化、聳人听聞,造謠者樂此不疲,消費者卻如入迷陣。

舌尖謠言泛濫成災,很大程度上源于造謠傳謠者利用潛在的食品安全風險蓄意編造、偷換概念,而消費者又缺乏科學判斷。專家指出,粉碎“舌尖上的謠言”,需要系統治理、綜合施策,不能用“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的老套路。

病毒式傳播為哪般?

記者調查發現,雖然一些諸如“2016年朋友圈熱門謠言,2017年不要再傳了”此類闢謠文章也有較高關注度,但與此同時,一些舊謠言改頭換面後重新傳播,動輒“10萬+”“刷爆朋友圈”,仍然引起很多人的焦慮。

為何一些謠言“屢闢屢傳”?中國農業大學教授羅雲波指出,一方面是由于闢謠主體公信力不高、專家聲音缺失,另一方面也歸因于一些民眾科學素養不高,更容易接受負面信息。此外,一些人受利益驅動,對造謠傳謠樂此不疲,也導致謠言“屢闢不止”。

低成本造謠、高成本闢謠,是謠言傳播的特點。專家指出,網上謠言不過幾句話、一張圖、一段視頻,但一旦傳播開來則呈現“病毒式”“裂變式”趨勢,一方面對行業帶來巨大損失,另一方面也對老百姓正常生活產生了較大負面影響,甚至給社會帶來恐慌情緒。比如“面條洗出膠不能吃”等謠言的傳播,勢必沖擊面條生產企業,而“塑料紫菜”謠言則會傷及菜農的元氣,同時給相關替代產品生產者帶來利益。

編輯︰偉霞
對《“舌尖謠言”為何屢闢屢傳?》表態
對《“舌尖謠言”為何屢闢屢傳?》發表評論

滾動新聞

廣州日報