老年人要多學一點防騙術

來源:廣州日報 作者︰練洪洋 發表時間︰2017-04-18 09:40

民政部日前發布聲明稱,近日有部分老年人反映,有人自稱是民政部工作人員,以向65周歲及以上老年人發放“養老助殘卡”為由,邀請老年人免費領取“養老助殘卡”。聲明稱,民政部從未組織此類活動,這是典型的詐騙行為。請廣大公眾尤其是老年人提高警惕,切勿上當。

不能不承認,騙子是一群非常有“創意”的人,他們設計的騙局總是出人意料。假借“民政部工作人員”之名,騙取老年人信任,讓老年人領取、填寫“養老助殘卡”,不費吹灰之力就能拿到老年人最詳細、最真實的個人信息,方便後期實施“精準詐騙”。除了民政部門,替詐騙老年人“背鍋”的行政部門還不少,凡與老年人生活息息相關的部門,都有可能被騙子盯上。騙子冒充社保部門工作人員,以養老補貼等誘騙老年人上當的新聞也時見報道。

從不斷洗腦、夸大病情、親情關懷等手法向老年人兜售高價保健品、保健器材,到利用高利息回報為誘餌,設置投資理財騙局,騙取老年人錢財;從冒充公、檢、法、銀行人員,到假冒民政、社保等行政部門工作人員,騙局越編越巧妙……步步驚心,老年人稍有不慎,就會掉進陷阱里,輕則錢財損失,重則性命有虞。只要“摔倒”一次,對老年人的身心就是一次重創,嚴重影響老年人的晚年生活。因此,有關部門對專門詐騙老年人的行為必須堅決說“不”,一出現就要打擊,不滿足于發布“聲明”或善意“提醒”。事情的另一面,老年人也要從自身找找原因,多學一點防騙術,自我防範的成本最低、效益最大。

信息是決策的工具,老年人防騙,要學會信息獲取。社會進入網絡時代,只需一部智能手機,海量信息唾手可得,老年人也要與時俱進,在作出重大決策之前,不妨花點時間上上網,查看一下相關信息。就像有老年人反映,懷疑自己花高價購買某種保健品上當受騙,其實,只要在購買之前上網查一查,就不難發現,關于這種保健品欺騙老年人的新聞從4年前就開始見諸報端了。如果老年人事前了解這些信息,就會多一個心眼,也有可能就躲過這個騙局了。

或囿于身體原因,老年人上網存在諸多不便,或媒介素養不足,上網不會成為老年人第一選擇,那麼,就不恥下問吧。譬如晚輩,長在互聯網時代的年輕一代,比老年人更接地氣,更了解社會,假如老年人在作出重大決策之前,先和晚輩商量一下,听听晚輩的意見,就能大大減少上當受騙的機會。可惜,有些老年人寧可听信巧舌如簧的陌生人,也不願意事前和晚輩通個氣、听听逆耳忠言,甚至于發現上當受騙之後,還瞞著家人,獨自承受“暗傷”。

涉及公共服務信息,可先向行政部門了解。現在的行政部門都設置了市民服務熱線電話,號碼也簡單易記,比如廣州市就有一個“廣州12345政府服務熱線”,一個電話過去,政務咨詢、民生訴求、政民互動、投訴舉報等都可以搞掂,方便得很。如果有人聲稱自己是某個行政部門的工作人員,你只要拿起電話,打到這個行政部門,是真是假,一問便知。

事前多防範,事中留證據,事後要舉報,三步下來,既可能為自己挽回損失,也不給騙子留下再犯的機會。一些老年人事前防範不足,事中又缺乏證據保留意識,到頭來即使想舉報也苦于證據不足,導致執法機關無法將騙子繩之以法。還有一些老年人,礙于面子,發現上當之後,寧願吃啞巴虧也不願意舉報,這又是騙子樂見的。

俗話說,活到老,學到老。防騙,亦如此。

編輯︰偉霞
對《老年人要多學一點防騙術》表態
對《老年人要多學一點防騙術》發表評論

滾動新聞

廣州日報