太香的花草別放臥室

來源:中國婦女報 作者︰劉燕 發表時間︰2017-04-13 11:33

■ 北京林業大學園林學院植物學教授 劉燕

室內養點花草,賞心悅目,還淨化空氣,但大家最好遵循以下原則,以免傷了健康。

不要養太雜。花草都有一定的代謝途徑,有的白天吸收二氧化碳,夜晚放出氧氣,比如仙人掌;相反,有些則會在夜間呼出二氧化碳,出現與人爭氧的情況。最好的辦法就是別養太多、太雜,並在買之前咨詢專業人士。

太香的別放臥室。太香的花會在夜里釋放香氣,短期雖影響不大,但時間久了不利健康。比如,郁金香、百合的花香可能會令人興奮,使本來睡眠就不太好的老人失眠;夜來香會使人的血壓升高,讓有心髒病、高血壓的人聞後感到胸悶氣短。此外,薰衣草、玫瑰等都屬于味道較重的花,臥室最好少放。

盆栽盡量放陽台。很多盆栽植物產生氧氣的前提是光照充足。光照不足時,植物會加倍吸入氧氣,放出二氧化碳。

此外,給愛養花草的朋友推薦一些擺放技巧︰吊蘭能全天吸收二氧化碳、釋放氧氣,適合放在臥室;虎尾蘭、驅蚊草、薄荷等體積相對較小,且耐陰涼、能殺菌,適合放在衛生間和洗手池旁;常春藤、蘆薈等能吸附微塵,建議放客廳。

編輯︰汪芳
對《太香的花草別放臥室》表態
對《太香的花草別放臥室》發表評論

滾動新聞

中國婦女報