奼紫嫣紅 我家靠葉不靠花

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰鄧偉東 歐陽葆 發表時間︰2017-04-07 15:09

春天到,很多人都想讓自家庭院增添幾分色彩,但廣州空氣潮濕,有的人鼻敏感,鮮花的香氣或花粉容易引起過敏反應,沒關系,種彩葉植物吧,你家照樣可以奼紫嫣紅。

彩葉植物指植物在正常的生長季節里,葉片呈現常見的綠色、黃色、紅色、紫色、橙色等,又或者其自有的混合色會隨季節變化而顯現不同的色彩。廣州風景線園林景觀綠化有限公司營運總經理陳洋一說,彩葉植物容易打理,越來越多品種被廣泛應用于園藝中。

紫色漿草︰ 給你帶來幸運

紫色漿草

紫色漿草,俗稱紫色三葉草,葉片呈倒三角形,白天打開,晚上閉合,植株整齊,葉色紫紅,粉紅色的小花非常可愛。

傳說它是亞當、夏娃從伊甸園帶到人間的禮物。也有傳說拿破侖在一次行軍途中,看見一片紫色三葉草,感到非常奇特,俯身去摘,卻剛好避過向他射來的子彈,因而被稱為“幸運草”。它還是愛爾蘭國花,花語是財富、愛情和健康。

紫色三葉草適宜在半陰、通風良好的地方種植,喜濕的習性適合廣州的氣候環境。它耐干旱,比較耐寒,易于打理,需要注意的是,切勿澆太多水,否則根部容易泡壞。

彩葉草︰色彩豐富搶眼

 彩葉植物顏色鮮艷

也許你會在咖啡館的玻璃窗旁見過彩葉草,它身材雖小,但色彩鮮艷,能夠給人帶來好心情。彩葉草色澤豐富,有黃色、暗紅色、紫色……人們可以根據自己的喜好挑選種植。

彩葉草來自熱帶地區,是喜溫性植物。與其明晃晃的顏色一樣,它們喜歡在充足、燦爛的陽光下生長,在陽光充足的環境下種植能讓其葉色更鮮艷。

在家栽種彩葉草,適宜選用內徑10厘米筒盆,小苗經過大約1個月的養護,株高15厘米便可擺放在你喜歡的地方讓更多人觀賞。在室內放置應選向南窗邊、漫射光線較強的地方,還要保持土壤濕度和新鮮空氣的流通,也可以適量施磷肥,以保持葉面顏色鮮艷奪目。

紅葉石楠︰你家的紅火炬

紅葉石楠

葉片隨季節變成紅色,很多人會想到楓葉,其實,紅葉石楠也能做到。其新葉為紅色,夏季會轉為綠色;進入秋冬兩季又會變成紅色,氣溫越低,紅色越艷。陳洋一說︰“把紅葉石楠種在庭院內,稍經修剪就會變成火把一般,十分搶眼;做綠籬則臥如火龍,讓你設計的園景顏值倍增;修剪造景,形狀千姿百態。”

紅葉石楠適合在溫暖潮濕的環境下生長,在直射光照下葉子色彩更為鮮艷。它有極強的抗陰、抗干旱能力,但不抗水濕,種植時需要注意排水問題。(文/圖 鄧偉東 歐陽葆)

編輯︰汪芳
對《奼紫嫣紅 我家靠葉不靠花》表態
對《奼紫嫣紅 我家靠葉不靠花》發表評論
羊城晚報-金羊網