電影&咖啡館最愛這10把名椅![圖]

來源:新快報  發表時間︰2012-01-06 10:38 

NO.2

巴塞羅那椅

(Barcelona)

設計師︰密斯•凡德羅和莉莉•賴希 (Ludwig Mies van der Rohe &LilyReich)

設計年份︰1929年

設計趣味︰巴塞羅那椅,可能是10大名椅中辨識度最高的一款,幾乎也是被山寨得最多的一款經典椅子。在廣州的家居賣場里,無論是現代風格的家居品牌,還是新古典的樣板空間內,常常可以見到這款休閑又不失高雅的椅子。

這款椅子在很多公共空間也成為搶手貨,例如美國電影《和莎莫的500天》、馮小剛導演近期為某網站拍攝的廣告中,都能見到這把椅子的身影。

高檔的皮質、簡約的線條、軟包的座面設計讓巴塞羅那椅亦古典亦現代,標志性的不�袗�“X”形椅腿柔美交疊,設計感很強,很難想象這是80年前的設計了。

說起這款椅子的誕生,要追溯到1929年在巴塞羅那舉辦的世博會。德國本土設計師密斯•凡德羅與莉莉•賴希負責了德國館的設計重任,這款代表著巴塞羅那的椅子也因此誕生。同時,這款椅子在當時也作為德國送給前來剪彩開幕的西班牙國王和王後的禮物。

適用空間︰客廳、公共大廳。

編輯︰ Winzi
新快報