川芎白芷天麻 魚頭湯

來源:羊城晚報  發表時間︰2009-12-02 09:51:41 

圖/文 勞翠蓮

每當風寒來襲,刮風下雨,我就會犯偏頭痛,眼冒金星,食欲不振,很不舒坦。這怪我平時工作忙,常深夜才漱洗,且我每天還一定要洗頭發,過度疲累,隨便吹吹頭發,還沒干透就呼呼大睡了。媽媽早就提醒我,這樣會得偏頭痛的。但我年少輕狂,只當是耳邊風。

媽媽心痛之余,唯從食療入手,常煲“川芎白芷天麻 魚頭湯”幫我祛頭風,效果不錯。川芎白芷天麻都具有祛風燥濕、活血止痛之功,此湯特適用于外感風寒、偏頭痛等癥狀。煲此湯時,屋子里彌漫著鮮美濃郁的誘人香味,還縈繞著母親的關愛,在冷颼颼的寒冬里,尤令人心生暖意……

川芎白芷天麻 魚頭湯

材料︰大 魚頭兩個,川芎白芷各1錢,天麻4 片,黑豆適量,紅棗四五個,枸杞子少許,生姜一塊。做法︰1、將枸杞子、川芎、白芷、天麻洗淨稍浸,紅棗去核洗淨,生姜洗淨用刀背稍拍待用;2、將 魚頭用熱油稍煎,放進瓦煲里,再放入適量清水,其余材料全放進去,煲上兩三個小時加鹽調味即可。魚頭撈起蘸醬油吃,喝湯吃肉。

(編輯︰Winzi)

> 相關閱讀