租購並舉 如何落實居者有其屋?

來源:央廣網 作者︰劉楠 發表時間︰2017-12-27 18:11

據經濟之聲《天下財經》報道,中央經濟工作會議指出,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

進入新時代,貫徹新理念、聚焦新目標、落實新部署,必須加強黨對經濟工作的領導。站在更高的歷史方位上展望2018年︰經濟之聲推出系列述評《關鍵之年關鍵點》,今天推出︰租購並舉,如何落實居者有其屋?

剛剛閉幕的中央經濟工作會議提出,加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度。從過去的“購租並舉”到現在的“租購並舉”,僅僅是兩個字前後順序的差異,卻體現了指導思想的變化。

全國房地產商會聯盟主席顧雲昌分析說,在實現人們“住有所居”方面,租賃市場將發揮更重要的作用。“‘有房住’和‘有住房’是不同的,我們提倡的是‘有房住’——住有所居。原有的租賃市場發展得不充分、不平衡︰我們現在缺少的就是機構持有者,規模化、專業化住房租賃市場的發展,這是有很大空間的。”

目前,我國住宅租賃的市場規模遠不及住宅銷售,而且租賃房源普遍呈現“小而散”的特征。北京大學法學院房地產法研究中心主任樓建波指出,我國住房租賃市場通常以一年或一年以下的短期租賃為主,這讓民眾很難願意把租賃作為解決住房的主要手段。

對此,中央經濟工作會議明確指出,要發展住房租賃市場特別是長期租賃,保護租賃利益相關方合法權益,支持專業化、機構化住房租賃企業發展。

在中央經濟工作會議結束後的第三天,全國住房城鄉建設工作會議在北京召開。會議再次強調,明年要做好“深化住房制度改革,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度”工作。

中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛分析了“多主體供給”對于租房租賃市場供給側改革的重要意義︰“住房制度之前的一個問題就是供給存在著壟斷,特別是開發商壟斷。因此從供給側進行改革這是要拓展供給的渠道,還要用政府部門、法人機構等多種形式。那麼對于促進供給領域的競爭有積極的意義。”

2017年,廣州、深圳、杭州、合肥等12個城市成為首批開展住房租賃試點的單位。多個地區都已陸續出台發展和規範管理住房租賃市場的措施,從制度上促進住房租賃市場的發展。

此外,在扶植住房租賃企業方面,金融機構的作用也開始顯現。中國建設銀行北京分行針對首都住房長期租賃市場,推出70余項產品的一攬子金融服務方案。建行北京分行住房金融業務部副總經理吳樹德說︰“建行通過減輕承租人的經濟負擔,引導市場長期化消費需求,通過解決企業資金回籠、個人租金回收等痛點問題,增加市場有效供應,通過緩釋銀行和出租企業風險,促進租賃市場健康發展。”

實現居者有其屋,滿足老百姓的民生需求,已經成為中央經濟工作會議明確的重要任務。未來,中央和地方政府乃至社會機構將多措並舉、共同發力,真正激活房屋租賃市場,讓租房者住著舒心、出租者租著省心。

編輯︰
對《租購並舉 如何落實居者有其屋?》表態
對《租購並舉 如何落實居者有其屋?》發表評論

滾動新聞

央廣網