恆大引700億戰投助力深深房重組 深圳國企改革加速

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-06-01 15:13

金羊網訊 在經濟發展新常態下,深化國企改革已進入攻堅期,作為地方國資改革的領頭羊,深圳國企改革亦走在全國前列,目前深圳正推動的深深房(000029.SZ)等國企改革進一步提速。

去年10月9日,深深房發布《關于重組上市的合作協議》公告,公司將通過發行A股股份的方式購買恆大地產100%的股權,完成後恆大將成為深深房的控股股東。

為順利推進深深房與恆大地產的資產重組,恆大地產啟動戰略投資者的引入。繼1月2日成功引入第一輪305億戰略投資後,中國恆大(03333.HK)于6月1日發布公告,其附屬公司恆大地產與第二輪戰略投資者簽訂投資協議,引入投資395億(人民幣,下同)。至此,恆大地產合共引入700億戰投資金。

資料顯示,深深房成立于1980年, 是深圳最早成立的國有控股房地產公司,並于1993年在深交所上市,屬全國最早一批上市的房地產公司。但公司成立以來,經營不斷萎縮,業績增長乏力,總資產由1996年的64億下降至2016年的38億,現有土地儲備40萬平方米,年均營業收入僅為10億左右,各項經濟指標遠低于萬科等同期上市的房地產企業,也遠落後于中海等重組後的國有房地產企業。

一位券商分析師告訴記者,在房地產行業“強者恆強”的趨勢下,體量不足的深深房難免被邊緣化。通過混合所有制改革,引入優質資產實現持續增長,是深深房實現做大做強的最佳路徑。深圳市國資委的規劃顯示,到2020年將形成85%的國有資本集中于“一體兩翼”的產業布局,所謂“一體”即房地產開發等基礎性產業,並打造15家以上資產優良、績效突出、發展穩定、綜合競爭力走在全國甚至國際前列的標桿企業。

“此次深深房的重組體現了深圳國企改革‘一體兩翼’的產業布局思路。隨著恆大地產引戰的順利完成,與深深房的重大資產重組將大大提速,深深房引入恆大地產實現股權多元化,實現企業再次騰飛,有利于國有資產保值增值,為深圳市乃至全國深化國企改革樹立典範”,上述分析師認為。

根據恆大地產2017-2019年的業績承諾,未來三年合約銷售額分別為4500億、5000億、5500億,扣非後的歸母淨利分別為243億、308億、337億,並將每年淨利潤最少68%用于分紅,這意味著重組完成後,深深房業績將實現資產規模和收入水平大幅提高,盈利能力顯著增強,成為國內最大的房地產企業,並給予投資者更可觀的現金分紅。

行業專家向記者表示,房地產具有產業鏈長、帶動力強的特點。對于深圳市區域經濟發展而言,深深房成功引入產業層次高、帶動能力強的世界500強企業落戶,為大幅增加稅源和就業崗位,發揮資源聚集效應注入新的動能。

“而對于國內資本市場而言,重組後的深深房將一躍成為優質藍籌企業,有力提升A股上市公司質量”,上述分析師認為,恆大自2009年在香港上市以來,業績增長迅速且分紅穩定。通過本次重組,將使深深房的每股收益得到顯著提升,並給國內中小股東帶來穩定的現金分紅及更高的回報。尤其在境內外股票市場交易互聯互通的趨勢下,對引入價值投資者、活躍A股市場具有重要意義。

編輯︰陳藝萍
對《恆大引700億戰投助力深深房重組 深圳國企改革加速》表態
對《恆大引700億戰投助力深深房重組 深圳國企改革加速》發表評論

滾動新聞

金羊網