城市發展的迫切需求︰產業地產或成轉型下一風口

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 18:51

引言︰伴隨著經濟全球化進入大融合時代,傳統的地產開發模式正逐步進行全面的戰略轉型。在國家加倍重視產業發展、探索新型經濟發展模式的背景下,一種新型的地產模式——產業地產,成為企業加速孵化、產業集聚、區域經濟發展的全新驅動。

產業先行 從產業集群到城市強中心,國家戰略下的產業先行

隨著全球產業升級及產品更新換代速度的加快,科技創新資源的高度集聚,為現代城市的發展帶來了新的機遇。以高科技產業、創意產業集聚所誕生的產業集群,在帶動產業孵化的同時,受產業集群緊湊高效發展模式的影響,該區域也逐漸具備城市強中心的素質。 縱觀國家的城市發展,諸如深圳特區和浦東新區等國家戰略性規劃,都是通過逐漸發展、產城融合再變化成國家經濟中心、智慧城市。這也印證了,“產城融合”的城市發展模式是站到國策層面的城市發展主旋律。可見,在傳統地產空間越做越小的情況下,產業地產已經成為中國房地產轉型的必然選擇之一,其中消費產業、養老地產、產業園區是重要方向。選擇產業先行,這是市場發展的必然,是城市擴張的必需,也是國策大力支持的道路。 而專注于商辦產業地產的綠地集團,早早就提出了“城市綜合體”概念,大舉打造城市商辦配套,此後又升級建立“產業新城”模式,在開發住宅及配套商辦同時,著力于搭建產業平台形成人口導入及集聚,確立了在商辦及產業地產領域優勢。其以政企聯合的模式,整合政府政策和500強企業資源,將產業地產嵌入到城市的區域發展規劃,實現產業促進城市發展、城市帶動產業集聚。

多點發力 聚焦空港養生文旅科創,產城融合積蓄發展

傳統地產的空間日漸縮小,而產業地產又與經濟結構調整的戰略相吻合,產業地產便成為了眾多開發商涉足的行列。開發商轉型產業地產,首先是要將產業地產的運營定位為一個可持續發展的過程,通過資源集成和平台搭建滿足企業需求,推進“產城融合”的進程。

而“產城融合”涉及融資、開發、服務、招商、產業培育等多重因素,這是一個長遠的進程,同時也十分考驗開發商的招商運營能力。

世界500強綠地集團,專注產業商辦地產的開發,在“大基建”、“大金融”、“大消費”轉型布局的戰略規劃下,整合三大方向,協同發揮“產城一體化”的產業地產優勢,即將房地產的產業運營和城市運營相結合,以“城市運營商”的姿態,實現地產多元化邁向新產業體系培育的轉變。在集團大的戰略部署下,2017年,綠地廣東也加快了多元化轉型的步伐,聚焦空港交通、健康養生、文化旅游、科技創新四大領域,多點發力,構建新產業體系繼續增長新動能,實現產業地產和實體經濟的結合,為未來繪制更為廣闊的藍圖。

城市所需 做政府所想為市場所需,以產業運營代言城市

綠地集團入粵七載,布局廣佛莞深4城20余個項目,以豐富的產業運營和管理經驗,始終秉持“做政府所想,為市場所需”的發展理念,在集團的產業布局戰略上,積極與政府主導的產業相結合,深入推進產業地產發展。在總部經濟、智慧經濟、臨空經濟正成為城市經濟發展的重要形態之時,綠地廣東多元發展,以產業運營代言城市。

代言城市“速度”的廣州國際空港中心,助力廣州臨空經濟產業的發展,打造世界樞紐空港的“中流砥柱”;代言城市“智慧”的廣州綠地城,佔位中新知識城,建設具有世界影響力的知識經濟高地;代言城市“科技”的廣州綠地中央廣場,作為廣州“東進”戰略重點,打造創新型產業大城;代言城市“體量”的綠地?璀璨天城,作為廣佛“產城一體化”樣本,聚力發展城市“強中心”;代言城市“生態”的綠地未來城,規劃生態型的總部經濟集群,為佛山呈現一座“產城融合”的綜合型生態產業大城......

經濟新常態下的政策越來越趨向于標準化和規範化,這實際是產業地產企業最大的機會,通過找到“運營”為核心的優勢發展模式,在“新常態”下開闢產業地產的黃金時代。綠地代言城市,專注產業商辦地產,為城市構築“產城融合”發展的新形態。在產業地產成為市場發展必然的未來,綠地也將繼續整合產業優勢,發揮政企聯合的力量,為自身構建新產業體系的同時,也積極推動城市的發展升級。

編輯︰陳藝萍
對《城市發展的迫切需求︰產業地產或成轉型下一風口》表態
對《城市發展的迫切需求︰產業地產或成轉型下一風口》發表評論

滾動新聞

金羊網