恆大核心淨利208億創新高盈利能力大幅提升

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-03-28 20:16

金羊網訊 去年以3734億銷售晉身國內房企一哥後,中國恆大(HK.3333)盈利能力也實現大幅增長。

根據恆大28日發布的年報顯示,公司總資產達13508.7億,同比增78.4%,繼續保持行業第一;營業收入2114.4億,同比增58.8%,保持快速增長;現金余額3043億,同比增85.5%,達上市以來最高水平。

在規模快速擴張的同時,恆大利潤更實現大幅增長。數據顯示,公司實現毛利潤超594.2億,同比增幅達58.8%。核心業務利潤208億,同比大增89%,創上市以來最高紀錄。2014年-2016年,恆大核心業務利潤從120.4億增至208.1億,增幅領跑行業。

近年來,房地產行業毛利率呈現持續下滑的勢頭。“近兩年房企毛利率下滑速度非常快,大概每年下滑3-5個百分點”,蘭德咨詢總裁宋延慶告訴記者。然而,去年恆大毛利率為28.1%,與2015年持平,在行業處于偏高水平,更明顯高于萬科(19.8%)、碧桂園(21%)兩大龍頭房企。

“恆大核心業務利潤主要來自房地產主業,這足以證明其主營業務盈利能力強勁”,一位房地產分析師告訴記者,隨著公司融資成本的不斷下降、低成本土地儲備陸續入市、以及多元化業務布局的完成,預計公司盈利能力將實現持續快速增長。

據悉,恆大集團董事局主席許家印在年初的內部講話提出,從今年開始,恆大將在保持規模適度增長的基礎上更注重效益,實施“規模+效益”。 根據他的目標,恆大核心業務利潤率要以每年2-3%的增速提升,要連續保持兩到三年,並計劃在2017年底要達到9-10%,核心業務利潤達到243億。

花旗銀行近期發布研究報告指出,恆大目前土儲對應總銷售貨值高達1.5萬億,預計其2017年銷售額仍將保持全國第一。同時,基于其銷售強勁、盈利增長等因素,料其2016-2018年盈利年均增幅將達52%。

編輯︰陳藝萍
對《恆大核心淨利208億創新高盈利能力大幅提升》表態
對《恆大核心淨利208億創新高盈利能力大幅提升》發表評論

滾動新聞

金羊網