學區房掃樓∣廣州學位格局大變 不再華山一條路

來源:羊城派 作者︰詹青 發表時間︰2017-03-21 09:36

金羊網訊(羊城派記者 詹青)家住番禺某樓盤的陳女士,每天早上6點鐘她就要把還在床上睡眼惺忪的兒子叫醒,吃完早餐後匆匆往市里趕,因為兒子在越秀區某個名校讀小學,這樣的奔波要足足六年。

很多人最後無可忍受,只能選擇賣了房子,回到越秀置業,成為返城一族。

據不完全統計,單單番禺,就有一千多個個大大小小樓盤,其中居住著數十萬有著子女教育需求的“新廣州人”,最後選擇返城的並不是少數。

  選擇從漂亮的小區返城,很多人是因為孩子的教育問題

大盤板塊漸成名校板塊

只有教育的均衡化,才能讓居住人口外移真正完成。

根據廣州市教育局印發的《廣州市中小學校基礎教育設施三年提升計劃(2016~2018年)》,未來一段時間,外圍區域將成為名校擴張的主要輸出地區。

其中,番禺區就規劃在近期建設27所中小學,數量位居全市最多,黃埔、增城緊隨其後。大盤板塊漸成為名校板塊,這是城市建設的必然。

  教育跟隨著置業走,是城市建設的必然

二線學區房區域熱度大增

從大數據上看,這兩年來,廣州的“學區房熱力圖”已可看出熱度外移的端倪。盡管傳統教育強區︰越秀、天河仍然是學區房購買群體的首選之地,但是熱度已經下降。

  居住擁擠的老城區,教育置業熱度下降

教育均衡化會采取點狀突破。

比如番禺,未來幾年,番禺大型樓盤聚集區周圍都會新建大量的中小學,且新建的學校數量絕對是各區之首。以居住人群最密集的洛浦板塊為例,就規劃新增8所小學、5所中學、1所完全中學及1所九年一貫制學校。未來,這些突破點,教育資源絕會呈後起之秀的勢頭。

  小區外就有名校並不在是夢

選擇性大 不再“華山一條路”

在未來人口密集的板塊,未來的教育地圖會明顯傾斜。

資料顯示,在促進基礎教育均衡優質發展的具體做法上,有兩個現象非常值得關注︰一個是海珠區和荔灣區等老城區,主要是改擴建現有的名校資源。

另一個是天河區、黃埔區、番禺區、南沙區,主要是引進區內區外(甚至省外)的名校資源,新建學校或校區,增加優質教育資源的供給。

  居住密度越來越高的郊區,尤需增加優質教育資源

可以預見,未來三五年,名校在非中心區合作辦學,將是促進基礎教育均衡優質發展的重要方式。而對于非中心區來說,除了名校資源的傾斜之外,對于很多家長來說,還可選擇越來越成熟的民校教育體系。

  不再華山一條路,有得選擇,對于家長來說,是一種更幸運的事情

編輯︰陳藝萍
對《學區房掃樓∣廣州學位格局大變 不再華山一條路》表態
對《學區房掃樓∣廣州學位格局大變 不再華山一條路》發表評論

滾動新聞

羊城派