點解?2月二手樓成交跌三成

來源:羊城派 作者︰梁棟賢 發表時間︰2017-03-07 10:35

2月,廣州市二手住宅交易市場中介促成的新增放盤面積與簽約面積分別為70.30萬平方米、75.96萬平方米,成交均價17863元/平方米。月初適逢農歷春節,淡季效應蔓延,加之部分銀行上調首套房利率折扣,降低了部分買家入市的積極性,2月樓市成交量回落三成。

其實同比漲幅近170%

  和去年同期相比,其實今年2月的二手成交還不錯

2月廣州市成交量環比結構性回落三成。一方面是因為月初適逢農歷春節,二手樓市處于休市狀態,春節淡季效應結構性拉低整體成交量。

另一方面,廣州市部分銀行上調首套房利率折扣,在一定程度上影響了部分買家的入市心態及後市預期,有買家開始轉持觀望。但元宵過後,樓市回升至正常水平,年前積壓的買家開始集中入市,因此本月成交量較去年同期漲幅高達169.97%。

從區域整體分析,全市成交量呈現普跌態勢,這與春節樓市處于休假狀態有一定關系,但成交量在元宵節過後已穩步恢復。

中心區域成交量跌幅均在三至四成之間,其中海珠區成交宗數趕超天河區,居中心區域前列。

  中心城區2月二手成交下跌較多

新港西、客村-赤崗、南洲板塊節後回溫相對較快,而工業大道也有不少改善型買家開始積極入市;天河區成交量環比下跌41%,珠江新城、天河北、天河公園一帶價格堅挺,成交明顯放緩;白雲區交易量同樣呈現萎縮狀態,但與天河、海珠的差距有所拉近。

交通利好帶動外圍區域

外圍區域方面,部分區域得益于交通配套推進的利好消息,表現相對穩健,其中番禺、增城、花都區成交量居全市前列,成交面積均在10萬平方米以上;而蘿崗區成交跌幅最窄,與一月基本持平。

剛需客使中小戶型面積區間向下偏移。數據來源/廣州市房地產中介協會

本月面積區間整體向下偏移,60-90及90-120兩大市場主力的成交份額分別上升0.62%及0.59%,而120-144大戶型佔有率下滑1.12%。春節過後,年前積壓的剛需首置客增多,催熱了中小戶型的市場活躍度。付款方式方面,按揭方式付款份額環比上漲3.23%,佔比近八成。

編輯︰陳藝萍
對《點解?2月二手樓成交跌三成》表態
對《點解?2月二手樓成交跌三成》發表評論

滾動新聞

羊城派