海珠、番禺學區房關注度上升

來源:羊城派 作者︰詹青 發表時間︰2017-03-01 10:29

金羊網訊 (羊城派記者 詹青)學區房,有“宇宙中心”之稱。一來當然是離譜的貴,二來嘛,是因為學區房總是集中在那幾個特別爆的區域。不過,好消息來了,廣州的“宇宙中心”有望被打破!!!

  圍繞著好學校,誕生了房價的“宇宙中心”

市場漸變中

雖然,中心區學區房價值依然企硬,但是,上漲的樓價也出現越來越明顯的擠出效應,尤其在教育均衡化政策的推動下,置業名校不再唯中心化。

  越秀區學校關注度有所下降

據來自專業機構相關數據的研究發布顯示,去年,學校的關注熱度出現大洗牌。

搜索量前十的學校中,越秀由去年的7席下降到4席,海珠區有4所學校入圍。同時,各區學校關注度的差距縮小。

據羊城派記者采訪獲悉,在學區房置業關注點上,傳統教育強區越秀、天河的關注度下降,海珠、番禺學區房關注度呈現上升勢頭。

  海珠區學校關注度上升

原因︰廣州教育資源將趨于均衡

華南理工大學教授周雲認為,廣州市教育資源從數量上來講,基本上趨于均衡。

原先的郊區與老城區相比,在數量和布局密度方面已經差別不大,甚至超過老城區。

雖然,在質量上取得均衡還有相當長的路要走,但總是可喜可賀!

  廣州教育趨于均衡化是家長之福

因為,未必再需要擠在市中心啦。

打個比方,在番禺大型樓盤聚集區周圍,如洛浦、南村、鐘村等,將新建大量中小學校。

而南沙將新建小學約60所,新建初高中近30所,其中還有多所九年制學校。

次名校區窪地正當紅

除此之外,未來學區化辦學,勢必會弱化名校獨大的局面,令學區房市場趨向冷靜。

  未來學區化辦學,也會削弱名校獨大局面

比如,越秀區已明顯呈現這種現象。隨著學區化政策的推進,目前同一片區學校在師資上的差異已不大,即使不能入讀對應的學校,還是可以被分配到附近的名校 (更多新聞資訊,請關注羊城派 pai.ycwb.com)

這樣一來,準買家會轉而考慮附近地段的次一級物業,以降低購房成本。

而這些“次一級”物業,更被視為“窪地”。如同樣位于小北路板塊的登峰小學,同樣是省一級學校,目前其對應的學區房銷售均價為2.5萬元/平方米,遠低于同一板塊小北路小學學區房售價。

  越秀區的次名校房已經很火

同樣,環市路小學雖沒有並入小北路小學、天秀小學,但業內及家長的認可度頗高。

且這幾所學校的對口初中水平相當,所以,環市路小學周邊學區房也因具有明顯價差而更受到家長客的關注。

編輯︰陳藝萍
對《海珠、番禺學區房關注度上升》表態
對《海珠、番禺學區房關注度上升》發表評論

滾動新聞

羊城派