圍觀“00”後樓市未來意見領袖激辯

來源:羊城派 作者︰梁棟賢 陳玉霞 陳秋明 發表時間︰2017-02-18 17:29

    金羊網訊 (羊城派記者 梁棟賢 陳玉霞陳秋明)我們現在哭爹喊娘、砸鍋賣鐵都要買的房子,到了“00後”眼里,究竟是什麼?今天上午,由《羊城晚報》主辦、集英小鎮企業家群體、CTB挑戰隊協辦的“00後——樓市未來意見領袖”的論壇在羊城創意產業園智酷車間舉辦。

    廣東省房地產研究會、副會長韓世同博士,中原地產項目部總經理黃韜先生,合富房地產研究院市研總監馮佩雲女士,方圓資產管理首席市場分析師鄧浩志先生參加了論壇。

    然而,本場論壇特別之處在于---主角是群00後高中生!

  袁嘉澍同學現場分享

    目前就讀于美國田納西中高中袁嘉澍,從小學開始就對金融方面感興趣,他說,他參加了一個由美國包括耶魯等多所知名高校舉辦的創新挑戰賽,選擇的主題與房地產有關。“中國的房地產不僅是房價的戰爭,這是一場理性與非理性的博弈”是他研究完整個市場得出來的結論。“如果站在投資的角度,買防塵是合理的,因為房產在增值,但如果從剛進入社會的大學生的角度,這個是有點非理性的,因為一二線城市的房價有點高。我這次研究房地產主要從幾個角度進行,金融角度,土地角度,城鎮化角度、和資產的角度。”他在現場分享道。

    他表示,我國特有的經濟模式、國家存在貨幣流動性過剩、企業、個人找不到好的投資去處、GDP增速放緩、城鎮化發展都是影響中國的樓價的有關因素。他還分享道,“西方國家城鎮化100多年,我國的只有30多年歷史,但已完成超五成城鎮化。越來越多人往城市發展,導致需求增多,政府不斷收地,然後推出土地。到開發商推出,房價不斷走高。城鎮化進程中,許多政策沒有到位。比如學校、醫療保障等,各地差異化很大。如何平穩房價?”他認為,直接宏觀調控、大力發展二三線城市並完善資源配置、引導市場需求和供給在各層級城市中的合理分布、房產稅等,都對房價調控很有幫助。

    隨後現場主持人提到,據中國社科院研究報告分析,90後人口總數比80後縮減23%,00後比90後縮減16%。25歲至49歲的購房主力人口將在近期達峰值。一是新增人口在減少,二是多地仍加大商品房供應,三是存量房供應量增加。因為大多數90後00後家庭是“421結構”,也就是說四個老人加兩個大人加一個小孩。這樣一來,至少一個家庭有6套房。

編輯︰陳藝萍
對《圍觀“00”後樓市未來意見領袖激辯》表態
對《圍觀“00”後樓市未來意見領袖激辯》發表評論

滾動新聞

羊城派