買房的時候懂這些術語 就輕松多了!

來源:九個頭條網 作者︰ 發表時間︰2015-08-25 11:21

樓盤類

容積率︰容積率,是指一個小區的地上總建築面積與用地面積的比率。對于開發商來說,容積率決定地價成本在房屋中佔的比例,容積越大,土地利用程度越高。而對于住戶來說,容積率直接涉及到居住的舒適度。一個良好的居住小區,高層住宅容積率應不超過4,多層住宅應不超過1.5,綠地率應不低于40%。

綠化率︰綠化率是一個不準確、不規範的用詞,是開發商最容易忽悠大家的地方。綠化率的準確提法應為“綠化覆蓋率”,是項目規劃建設用地範圍內的綠化植物的垂直投影面與規劃建設用地面積之比。(公式︰綠化植物垂直投影面積/佔地面積*100%)

綠地率︰所有住宅各類綠地面積與住宅總用地面積的比例。新區建設中不應低于30%,舊區改造時不宜低于25%(不包括屋頂、曬台的人工綠地)。注意︰綠化覆蓋率>綠地率

公攤︰所謂公攤面積,是分攤的公用建築面積的簡稱,它與套內建築面積之和構成了一套商品房的建築面積。需要分攤的共有建築面積為整幢建築物的建築面積扣除整幢建築物各套套內建築面積之和,並扣除作為獨立使用的地下室、車棚、車庫,為多幢服務的警衛室、管理用房,以及人防工程等之後的建築面積。

房屋本身類

得房率︰得房率=(建築面積-公攤面積)/銷售面積,是買房比較重要的一個指標。計算房屋面積時,計算的是建築面積,所以得房率太低,不實惠;太高,不方便。因為得房率越高,公共部分的面積就越少,住戶也會感到壓抑。一般,得房率在80%左右比較合適,公共部分既寬敞氣派,分攤的面積也不會太多,比較實惠。

房屋層數︰是指房屋的自然層數,一般按室內地坪±0以上計算;采光窗在室外地坪以上的半地下室,其室內層高在2.20m以上(不含2.20m)的,計算自然層數。房屋總層數為房屋地上層數與地下層數之和。假層、附層(夾層)、插層、閣樓(暗樓)、裝飾性塔樓,以及突出屋面的樓梯間、水箱間不計層數。

建築高度︰建築物室外地面至其檐口或屋面面層的高度。屋頂上的水箱間、電梯機房、排煙機房和樓梯出口小間等不計入建築高度。

建築間距︰兩棟建築物或構築物外牆之間的水平距離。建築間距主要根據所在地區的日照、通風、采光、消防安全等方面的因素綜合考慮確定。

8.23開間進深_副本。jpg

  開間︰住宅房子的東西走向的寬度。

進深︰住宅的南北走向的長度。

層高︰指下層地板面到上層樓面的高度,包括樓板厚度,以米為單位。

淨高︰指層高減去樓板厚度的淨剩值,即樓板上表面至上層樓板下表面的距離。

編輯︰饒丹
對《買房的時候懂這些術語 就輕松多了!》表態
對《買房的時候懂這些術語 就輕松多了!》發表評論

滾動新聞

九個頭條網