樊剛:房地產市場實現軟著陸 限購政策可適時退出

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2015-08-12 17:17

“中國房地產市場是軟著陸,而不是硬著陸,不會出現崩盤,去年大家說的這個觀點現在看來是正確的”,著名經濟學家、央行貨幣政策委員會委員樊剛在2015年博鰲房地產論壇上表示,今年房地產市場在經歷了去年的調整期後,市場在逐步回歸正常,限購政策也應該適時退出。

“2008年的調整期很短,另外調整的幅度不大,當時好像沒有那麼大的悲觀情緒,大概去年的悲觀情緒是最嚴重的”,樊剛在會上談到,我們過去三四年實行的非常嚴厲的緊縮性政策,從去年四季度開始逐步在退出。這一因素促使中國的房地產市場實現了軟著陸,而不是硬著陸,沒有出現崩盤。

回顧過去幾年房地產市場的形勢,樊剛提到,中國過去10年經歷了兩次過熱,一次是2004年到2007年,從2007年開始房地產調整,然後股市調整,整個經濟開始調整。經歷一輪調整之後,2008年底經濟危機來了以後又刺激了一把,2008年到2012年又是一次過熱區間,兩次過熱之後產生了一些問題。在政策刺激下,房地產市場熱度上升,政府又采取了一系列緊縮政策,尤其是2010年4月份的房地產史上最嚴厲的政策——限購。這一政策在當時是必要的,但是任何政策都是有時效問題的,樓市過熱的時候采取嚴厲的緊縮政策,甚至行政手段,這都是有道理的。但是當經濟、當市場逐步穩定下來,趨于正常的時候,緊縮政策就應該逐步退出,我們現在正在經歷市場回歸正常的過程。

對于宏觀調控政策,樊剛還談到,“之所以軟著陸能夠行得通,之所以中國沒有崩盤,總的來說房地產的宏觀政策還是起作用的,有點控制的市場反倒是比較平穩的,沒有控制的市場可能會出問題。在熱的時候還在不斷地壓,等到熱起來之後就采取緊縮政策,沒有使這個泡沫長得太大,房地產市場後面才可能是軟著陸,否則就是崩盤。而當經濟已經熱起來的時候,千萬不能再刺激政策,不能再‘拱一把火’,否則後果不堪設想。”

編輯︰饒丹
對《樊剛:房地產市場實現軟著陸 限購政策可適時退出》表態
對《樊剛:房地產市場實現軟著陸 限購政策可適時退出》發表評論

滾動新聞

中國新聞網