家裝選購 如何提防建材三大陷阱?

來源:新浪家居 作者︰ 發表時間︰2015-08-10 17:33

立秋已過,業主裝修的熱情開始高漲,裝修材料也是備受矚目。也有不少的網友稱在購買建材時,遇到各種各樣的煩惱和陷阱。小編今天匯總三種常遇的建材陷阱,並為大家支招。

建材陷阱


建材陷阱

地板︰缺斤少兩

張阿姨購買了某品牌實木地板,送貨到家時,經銷商派去的工人叫她驗貨簽字,並告訴她一包是多少平方米,讓她數清楚有多少包,臨走時還交待,如果地板多了可以退,少了就再拉一些過來。認真打開幾包進行檢查,發現地板包數並沒有少,于是張阿姨放心地在驗貨單上簽了字。可沒多久,鋪裝地板的工人告訴她,地板快鋪完了,但數量不夠要補。張阿姨覺得很疑惑,明明是根據家里的面積購買的地板,現在怎麼會少呢?想來想去,張阿姨懷疑經銷商派來的安裝工從中抽片,做了手腳,但苦于沒有證據,也只好忍氣吞聲。

支招︰

地板一般都由地板經銷商負責安裝,安裝過程中就給了他們以可乘之機,開始給客戶數好的盒數沒錯,但里面的地板片數可不見得對。基本上都是從一盒中抽出一兩片來查看,由于盒數多,客戶不會一一查驗,一般不會發現。一旦發現,商家就這樣解釋︰少的那部分大概是拿出去做樣品了,再給你換一盒吧,要麼把缺的補上。因此,消費者學會把握木地板鋪裝數量的計算方法非常重要,買了多少,鋪了多少,剩下多少,這個賬你要有數,而且要在鋪裝完畢工人在場時驗收算賬。

建材陷阱


建材陷阱

瓷磚被“掉包”

孫先生在某賣場買了一款某品牌的瓷磚。就在前幾天,他打開其中一箱查看,發現刻在瓷磚上的商標與包裝袋上商標的英文不一樣,于是他又打開另外幾箱瓷磚,發現存在同樣的問題。孫先生立即找到商家,對方卻稱兩種品牌的瓷磚都是一個廠家生產,牌子不一樣是瓷磚廠家的模具問題。對此解釋,孫先生並不認同。

支招︰經銷商在推銷商品時給消費者看的是一等品,可到提貨時就是二等品了,如果消費者不注意,就很容易蒙混過關。為防掉包,一定要隨機拆箱驗貨,而且要看著裝貨上車。此外還有一種檢驗瓷磚質量的簡易方法︰首先看磚面是否平整,釉面是否飽滿,有無砂眼異物,調角是否規整,量一量對角線;再將幾塊磚平面拼擺,看縫隙是否緊密,誤差正負應在0.3厘米至0.5厘米之間;看素面(即背面)是否干淨,有無燒制中的粘連物;看顏色是否色差大。以上檢驗應逐箱進行。

建材陷阱


建材陷阱

買板材被“串貨”

朱先生在某板材市場買了15張泰柚板材,這些板材拉到朱先生家後,直到三天以後木工鋸開板材,才發現里面有問題︰木材中間存在較大縫隙。朱先生仔細查看了板材的表面,與自己之前看過的泰柚板材存在較大差別,顏色和紋理均不同,朱先生懷疑送上門的這批板材被商家串貨了。于是,他找到經銷商,誰知經銷商說板材賣出好幾天了,現在才說有問題,不肯給朱先生賠償。沒辦法,朱先生只好求助工商部門,但因舉證困難,一直沒得到相關部門處理意見。

支招︰

家居裝修及家具打造中的美柚和泰柚板材都是膠合板,是利用原木沿年輪旋切成大張的薄片,經干燥後紋理交錯重疊膠合在一起的。兩者顏色和紋理不同︰美柚顏色發紅,泰柚呈深棕色;美柚的紋理比較死板,泰柚有明顯不規則的墨線。價格上,泰柚比美柚貴。有些經銷商把兩者相提並論,或在看樣時給出泰柚,實際出貨時卻換成美柚。購買前,消費者應要求商家出示板材品種證實,也可邀請經驗豐富的專業人員隨同挑選。

總結︰購買建材陷阱重重,我們難免遇到迷惑,但是我們在購買時候,還是要認準廠家,貨比三家,確保自己的利益。

編輯︰饒丹
對《家裝選購 如何提防建材三大陷阱?》表態
對《家裝選購 如何提防建材三大陷阱?》發表評論

滾動新聞

新浪家居