誰要交?怎麼交?交多少? 三問新出爐房地產稅

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2015-08-10 17:09

備受關注的房地產稅法被列入十二屆全國人大常委會立法規劃。事實上,與“房地產稅”一字之差的“房產稅”試點,已在上海與重慶開展逾四年,但影響十分有限。在未來推進房地產領域稅收改革深化的情況下,房地產稅立法將走向何方?對百姓和政府的“錢袋子”產生哪些改變?

文據新華社

試點情況

對房價影響小

涉及人群有限

2011年1月,上海與重慶率先試點向居民住宅征收房產稅。專家表示,兩地房產稅征收在實施中體現出的一些問題,對未來房地產領域整體稅收改革也具有參考價值︰

——對房價影響不大。根據中國指數研究院發布的報告,上海及重慶試點房產稅的前3個月,兩市住宅成交量分別下降46%和26%,比同類城市降幅高10至20個百分點,但成交均價並未出現明顯下跌;第二年,兩地成交量均呈現較大幅度的增長。數據顯示,此後3年多,房產稅試點對房價的影響幾乎可以忽略不計。

——對地方政府財政稅收貢獻不大。重慶房產稅試征稅的金額年均為1億元左右。以2011年為例,當年重慶市對居民住宅征收稅款1億元,而當年重慶市本級財政收入2908.8億元,房產稅佔本級財政收入的比重僅為0.03%;與重慶相比,上海的房產稅征收雖然在絕對值上要多,但其佔財政收入的比重同樣很小。

——涉及人群有限。記者跟蹤發現,由于房產稅試點不涉及存量住房,其中上海試點中還有六條稅收減免政策,這就使房產稅試點沒有產生巨大沖擊力。在重慶,主要針對豪宅和別墅的房產稅征收標準,對房屋的面積和價格進行了極為嚴格的限制,這種幾乎為豪宅“量身定做”的房產稅征收方式後來被一些業內人士戲稱為房地產界的“奢侈品稅”。

未來征稅難點

1

不動產登記何時完善?

國土資源部近日下發通知,要求在2017年基本建成覆蓋全國的不動產登記信息平台。這被業內看做是加快推進不動產登記制度乃至房地產稅立法的重要前提。

盡管如此,業內人士認為從現實操作層面來說,不動產登記仍需加速。記者在多地采訪得知,推動不動產統一登記工作存在諸多困難,其中包括地方部門協調配合難、登記專職部門人員隊伍建設難、技術容易到位但機構難以到位等問題。

2

征收範圍稅率如何確定?

業內人士普遍認為,全國不同地方的樓市、政府稅收、居民收入水平不同,房地產稅的征收範圍和稅率如何確定是難題。同時,是否設置“免征額”也同樣是立法難點之一。

經濟學家賈康建議,中國的房地產稅應在低端範圍給予一定的免征稅額,這樣可以抑制投資投機性消費。廣東省房地產行業協會會長蔡穗聲表示,房地產稅改革需要對擁有多套住房的高收入群體多收稅,對中低收入群體免稅乃至反哺。

與此同時,征稅範圍的難點還體現在防範征稅“擦邊球”上。此前在重慶,為了規避房產稅,有人在獨棟別墅間加蓋附著物,繞過了“獨棟”概念;還有開發商將一套單價遠超房產稅繳納下限的大面積產權房分成“住房”和“車庫”兩個產權進行捆綁銷售。

編輯︰饒丹
對《誰要交?怎麼交?交多少? 三問新出爐房地產稅》表態
對《誰要交?怎麼交?交多少? 三問新出爐房地產稅》發表評論

滾動新聞

廣州日報