上半年一線城市房價爆漲 二手房房主違約頻現

來源:經濟參考報 作者︰ 發表時間︰2015-07-30 10:13

上半年,一線城市房價呈爆發性增長態勢,漲幅逐漸擴大。中原地產統計數據顯示,今年上半年,一線城市房價明顯上漲,其中深圳房價漲幅高達22.3%,上海達6.6%,北京、廣州分別上漲4.7%和3.9%。

5月、6月一線城市房價更是大步向前。以深圳為例,統計局數據顯示,1月深圳市新建住宅環比上漲0.3%,2月上漲0.2%,3月上漲0.7%,但自4月以來,漲幅驟增,4至6月環比分別上漲1.8%、6.7%、7.2%,僅6月單月,深圳同比上漲更是高達15.9%。

上海方面,新建住房1至3月環比分別為上漲0%、下降0.1%、上漲0%,4至6月漲幅分別達到0.6%、2.6%、2.4%。北京方面,新建住房1至3月環比分別為下降0.1%、下降0.3%、上漲0.3%,4至6月則分別為上漲0.7%、上漲1.4%、上漲1.6%。

對于北京樓市上漲動因,業內人士稱,通州被明確為北京行政副中心後,樓市躁動,領漲北京,管理部門已開啟“高溫預警”模式。

據悉,繼約談開發商後,北京市通州區建委近日再次開展執法檢查,嚴厲打擊捂盤惜售、虛假宣傳、惡意哄抬價格等行為,並通報要求兩家發布“房價將上漲”等虛假宣傳的售樓場所立即整改。

深圳樓市上半年的火爆,除政策因素以外,還與其產業結構、自貿區前景以及投資需求增加關系密切。中原地產市場總監張大偉表示,從城市角度來看,深圳無疑是上半年表現最好的城市,成交面積和均價分別同比上漲111%和8%。

德佑鏈家市場研究部總監陸騎麟表示,深圳近期房價大漲是多方因素疊加所致,一方面,在“3•30新政”等刺激下,房價有了上漲的動力,另一方面近幾個月投資客購房現象火速蔓延,帶動深圳樓市大幅成交,房價也隨之快速上漲。

房價大幅上漲背後,開發商瘋狂抬價、二手房房主違約等現象頻現。

《經濟參考報》記者了解到,6月,備案價僅為17萬元每平方米的深圳市中洲華府第三期項目公寓,開盤價漲至37.6萬元。深圳市土規委隨即對該項目開發商進行約談,值得一提的是,在約談後,該項目備案單價再次變更為176531元/平方米,直降20萬元。

一位深圳的開發商告訴記者,大幅漲價的樓盤在深圳屢見不鮮,但敢成倍上漲的並不多,大多是漲幾萬元先行試探,“我們的項目起初定價7萬元每平方米,但看到市場較好,開盤時定價直接更改為9萬元,就這樣開盤當日去化也達到75%。我們計劃把下一期項目再漲2萬元”。

此外,二手房房主違約量也大幅增加。據中原地產統計顯示,深圳近期二手房買賣合同糾紛激增,“3•30新政”出台之後,約六成合同出現反價或毀約。

張大偉表示,一線城市上漲只是開始,下半年仍將繼續。目前大部分企業已經轉向一二線拿地,導致地王頻現,市場資源過分集中,擴大購房預期,未來政策刺激效果會集中體現在一二線城市。

編輯︰饒丹
對《上半年一線城市房價爆漲 二手房房主違約頻現》表態
對《上半年一線城市房價爆漲 二手房房主違約頻現》發表評論

滾動新聞

經濟參考報