世界這麼大 再不看看古跡就沒了

來源:鳳凰房產 作者︰ 發表時間︰2015-04-29 16:00

尼泊爾8.1級強震導致的傷亡人數和經濟損失數字在不斷加大。據尼泊爾警方一名負責官員今日透露,目前已確認有3218人在地震中遇難。與此同時,尼泊爾在地震中被毀壞的建築也引發了關注。據自媒體網友“悟空”和同事制作的地震受損重要古建築名單顯示,截至4月26日傍晚六時,共計損毀了14座重點古建築,其中12座為世界文化遺產。

其實不唯尼泊爾,很多世界著名建築曾經在各種災害中倒下過。在此,小編整理了損毀嚴重的一些歷史建築,整完發現世界這麼大,這麼多歷史建築我們還沒去就已經不在了。

先來看看尼泊爾12座世界文化遺產建築損毀情況:

4月25日,尼泊爾發生了8.1級強震。據統計,截至4月26日傍晚六時,共計損毀了14座重點古建築,其中12座為世界文化遺產,大部分為完全坍塌。

毀損嚴重原因:尼泊爾建築常用的磚石牆體,適應于承受壓力,但不適合承受彎矩,在地震水平力作用下就非常脆弱。首先受制于資金不足,一些文物單位在維修上的資金來源很成問題,而給文物做抗震處理目前來講耗費是非常大的,比再建一個建築的耗費都要大。

修復情況:在遭受強震重創前,加德滿都谷地的古建築早已瀕危,震後被損毀建築修復難度極大,重建時間預計長達5至10年。

伊朗巴姆市

損毀建築:伊朗巴姆市在2003年12月26日遭遇了2000年一遇的地震。當天,伊朗古城巴姆遭里氏6.6級地震襲擊,幾乎所有建築被毀,31000多人死亡。巴姆是絲綢之路的路標,被聯合國教科文組織列為世界遺產名單,也是世界上最大的土磚結構城市。

毀損嚴重原因:有人認為,由于該地區的大部分建築並不符合伊朗在1989年頒布的規定,從而使得這次地震的破壞性才如此之大。

重建情況:國際研究機構通過評估分析認為,重建費用高達10億美元,重建這座城市的花費將遠高于建造一座新城的費用。但是由于宗教、歷史等原因,盡管重建所需資金難以估計,伊朗政府還是選擇了原址重建計劃。但由于重建計劃成本昂貴,重建資金缺乏,導致重建計劃進展緩慢。直到現在,巴姆市區內還有許多災後臨時搭建的簡易房屋在使用。

編輯︰饒丹

1 2 3 ... 6 下一頁

對《世界這麼大 再不看看古跡就沒了》表態
對《世界這麼大 再不看看古跡就沒了》發表評論

滾動新聞

鳳凰房產