冬天來一碗百合蓮子瘦肉粥 最是養脾胃

來源:金羊網 作者︰陳輝 張秋霞 發表時間︰2017-12-28 10:27

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞

一年四季,春天是養肝,夏天是養心,秋天養肺,而冬天是養腎。那麼脾胃什麼時候養呢?一年四季都需要養的。廣州中醫藥大學第一附屬醫院治未病科主任陳瑞芳介紹,在平時我們有很多壞習慣損傷脾胃,所以應該經常養養脾胃。另外,養好了脾胃為冬季進補也能打下良好的基礎。專家認為,喝粥是最養脾胃的。

【粥水推薦︰百合蓮子瘦肉粥】

材料︰百合30克,蓮子15克,瘦肉150-250克,米(可選擇小米或小米和大米合起來)50-100克。

做法︰將所有材料洗淨後,一起放到多功能豆漿機,加水至指示線,選擇煮粥,大概20分鐘,一款粥就做好了。

功效︰百合有養肺、安神、潤燥的作用;蓮子有健脾的作用;而瘦肉則富含蛋白質。所以百合蓮子瘦肉粥具有健脾益氣、安神除煩的功效,特別適合因為秋燥導致的失眠,尤其是大便平時容易稀爛的人群食用。但如果是容易便秘的朋友,就可以不選用蓮子,只用百合加一點紅棗去核。

特別提醒

喝粥雖然有諸多好處,但是這里要特別提醒的是,對糖尿病的人群,是不建議經常吃粥和大量喝粥的。很多糖尿病人可能會不理解,粥里沒有放糖,為啥不能喝?因為粥里的澱粉含量高,並充分糊化,人體吸收特別快,易導致血糖升高。越是熬得久的粥,越黏糊,越好喝的粥,喝了會導致餐後血糖升高得越快。

編輯︰王楠
對《冬天來一碗百合蓮子瘦肉粥 最是養脾胃》表態
對《冬天來一碗百合蓮子瘦肉粥 最是養脾胃》發表評論

滾動新聞

金羊網