冬天手腳冰冰涼?喝碗氣血雙補栗子花生雞腳湯

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-28 10:27

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院綜合科主任、教授楊小紅

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞

天寒地凍,氣血不足的人最為難熬,手腳永遠冰冰涼,穿成個球仍凍成個“狗”!該怎麼辦?廣州中醫藥大學第一附屬醫院綜合科主任、教授楊小紅建議,氣血不足的人不妨經常煲個“栗子花生雞腳湯”來喝,常喝有益氣養血、除濕通絡的功效。

栗子花生雞腳湯

材料︰栗子100克,花生50克,紅棗6只,雞腳12只,蜜棗3只,鹽5克。

制作︰1.栗子去硬殼,沸水略燙,去紅色軟皮,洗淨。2.花生洗淨,浸泡。3.紅棗去核,浸泡。4.蜜棗洗淨。5.雞腳用沸水略燙,去黃色表皮及指甲硬殼,洗淨,飛水。6.將清水2000毫升放入瓦煲內,煮沸後加入以上用料,武火煲滾後,改用文火煲兩個小時,加鹽調味。

知多D

功效︰益氣養血、除濕通絡。

栗子富含維生素、胡蘿卜素、氨基酸及鐵、鈣等微量元素,長期食用可以益氣血、養胃、補腎、健肝脾;生食還有治療腰腿酸疼、舒筋活絡的功效。但不宜食用太多,生吃太多不易消化,熟吃太多容易滯氣,糖尿病患者應少吃或者不吃,因為板栗的含糖量是非常高的。

編輯︰王楠
對《冬天手腳冰冰涼?喝碗氣血雙補栗子花生雞腳湯》表態
對《冬天手腳冰冰涼?喝碗氣血雙補栗子花生雞腳湯》發表評論

滾動新聞

金羊網