孕婦易倦怠乏力不一定是勞累 當心是貧血

來源:金羊網 作者︰張華 林惠芳 發表時間︰2017-12-27 16:36

文/金羊網記者 張華 通訊員 林惠芳

貧血是臨床中很常見的一種癥狀,很多成人對此往往不太在意,而對一個正在孕育著寶寶的準媽媽來說,如果發生貧血是一點都不能馬虎的,很容易對母體和胎兒的健康造成較大的影響。

懷孕後對血液需求增加 貧血對母胎健康危害大

一般來說,正常人的血液總量約相當于體重的7%-8%,或相當于每公斤體重70-80ML。懷孕之後,子宮、乳房和其他器官需要額外血液,準媽媽體內的循環血容量(血細胞容量與血漿容量的總和)在孕第6-8周開始增加,至孕32-34周達到高峰,血容量比孕前增加40%-45%,這樣的水平會一直維持到分娩。

廣東省婦幼保健院產科主任醫師溫濟英說,由于血容量增加,血液稀釋,再加上胎兒生長發育對鐵的需求量增加,因此懷孕後的女性很容易會出現貧血,其中最常見的是缺鐵性貧血。

懷孕後的女性若出現貧血,不僅會對孕婦自身的健康造成影響,使其自身抵抗力下降,增加各種感染的機會及增加產後大出血的風險等,而且對腹中胎兒來說,同樣也是會造成直接的不利影響。溫濟英說,母親貧血時,會導致胎盤供養及營養物質無法滿足胎兒的生長需求而造成胎兒生長受限,再嚴重一點的,胎盤供養嚴重不足時還可發生出血性壞死、梗塞等,進而導致胎兒窘迫、早產甚至死胎。所以,孕期準媽媽們一定要重視貧血的問題。

孕媽媽孕檢查血看是否有貧血

溫濟英說,如果貧血的程度比較輕微,很多準媽媽自己是覺察不出來的,多數是在醫院做產檢,比如血液生化檢查時發現。如果準媽媽在產檢時發現自己血常規檢查報告單中外周血紅蛋白低于110g/L,那麼,說明你已經有貧血了。如果貧血的程度比較重,還可出現一些臨床癥狀,如皮膚、黏膜蒼白,其中以口唇、甲床黏膜更為明顯,易疲乏、不愛活動、頭暈、耳鳴、食欲減退、精神不集中、心率異常等,嚴重的甚至還可影響到心功能。

但是在很多時候,有些貧血的準媽媽在出現稍微的倦怠、乏力時,往往會誤以為是勞累而忽略了貧血的問題,如果不及時發現及干預,則會導致體內的儲備鐵越來越少,貧血的程度越來越重。專家認為,在孕期重視對貧血的篩查是非常重要的,而血液生化檢查是一個比較可靠的判斷標準。

每周1-2次動物肝髒以補血

既然孕婦的對血液的需求增加,如何補血呢?專家認為,有三點值得重視︰

1.多吃含鐵豐富的食物︰女性在備孕及懷孕後,要注意多進食一些富含鐵的食物,如瘦肉、蛋黃、黑木耳,每周1-2次的動物肝髒、血等。

2.多吃有助于鐵吸收的食物︰維生素C能夠促進鐵的吸收,所以孕媽媽在孕期也要注意多吃一些新鮮的蔬菜水果。另外,葉酸不僅能預防胎兒一些先天畸形的發生,而且它還能制造出紅血球和白血球,幫助糾正貧血的問題,因此,處于妊娠期的女性還需要多攝入一些葉酸含量高的食物,如菠菜、黃豆等,並在懷孕前三個月至孕三個月預防性地補充葉酸片。

3.按時產檢,必要時在醫生的指導下服用鐵劑︰孕期要按時產檢,一旦發現貧血時,光靠食療往往是很難補充回來的,但缺鐵性貧血在經鐵劑治療後可收到較好的效果。所以,這個時候就需要在醫生的指導下服用鐵劑,以糾正貧血的情況,保障母嬰的健康。

編輯︰王楠
對《孕婦易倦怠乏力不一定是勞累 當心是貧血》表態
對《孕婦易倦怠乏力不一定是勞累 當心是貧血》發表評論

滾動新聞

金羊網