不禁肉、少吃飯 這減肥方式靠譜嗎?

來源:金羊網 作者︰張華 張丹娜 發表時間︰2017-12-27 16:33

文/金羊網記者 張華 通訊員 張丹娜

紅燒肉、牛排、烤雞翅……這些美食對于要減肥的吃貨來說,從來都是難以抗拒。所以,他們往往天天喊減肥,但控制不足自己的嘴,所以總也瘦不下來。現在有一種不吃主食、不禁肉食的減重生酮飲食對于肥胖的妹子來說,算是天大的福音。

什麼是生酮飲食?

廣東省人民醫院營養科主治醫師李遠紅介紹,在典型的傳統飲食中,我們一天三餐都有主食、肉、青菜等組成,主食里的碳水化合物大約250 克/天(精制米面為主),佔總能量50%-60%。而生酮飲食是一種高比例脂肪、適量蛋白質和低碳水化物的健康飲食,它將飲食中的營養素(脂肪、蛋白質、碳水化物)之間的比例加以改變,脂肪佔90%,碳水化合物+蛋白質佔總能量10%,碳水化物0-20克/天。

生酮飲食模似機體饑餓狀態,將身體的主要代謝能源從利用葡萄糖轉變為利用脂肪,通過肝髒代謝產生酮體,並在體內蓄積,到達酮癥狀態。李遠紅說,最初用于治療兒童癲癇,隨著臨床研究發現,生酮飲食在肥胖、糖尿病、有心血管危險因素(高膽固醇、高甘油三脂)的患者、痤瘡、多囊卵巢綜合征、癌癥等方面有一定的作用。

減肥的生酮飲食核心就是限制主食

減肥的生酮飲食適用于中重度肥胖(BMI>28以上,特別是BMI為35-40),合並高脂血癥、肥胖的2型糖尿病的患者也可以采用生酮飲食來減肥。

李遠紅說,生酮飲食的核心是限制碳水化合物的攝入。成人剛開始進行生酮飲食時,需要淨碳水化合物20克/天,保持生酮狀態燃燒脂肪,達到減重的效果。因此基本不能進食“主食”類食品,禁用糖果、巧克力、蛋糕、面包、糕點、意大利面、米飯、土豆、薯條、薯片、粥、麥片等。只能吃一些含碳水化物低的蔬菜和水果。

生酮飲食第二核心是吃大量的健康天然的脂肪,包括常見的植物油,如玉米油、花生油,也包括動物油,如豬油、牛油、黃油等。選擇的油脂時,可以增加富含單不飽和脂肪的橄欖油、亞麻籽油、茶油。高脂肪的奶酪及含油量高的堅果如夏威夷果、核桃、松子,也是一個很好的脂肪來源。但是含反式脂肪酸的食物(如植物脂末、人造奶油、人造黃油、起酥油、奶精、蛋糕、餅干、速凍比薩餅、薯條、爆米花等)不能吃。

當然,這種減肥的飲食要有適當的蛋白質。可選擇各種帶脂肪的肉類,如肥牛肉,五花豬肉,帶皮的家禽等。含n-3脂肪高的三文魚,鯖魚,沙丁魚或鯡魚海魚,也是一個不錯的選擇。避免選用加工的肉類,臘腸、臘肉、午餐肉 、火腿腸等加工的肉類含有較多碳水化合物,添加了較多的澱粉和糖,會影響減肥效果。

早餐︰

牛奶(200毫升)

牛油果(50克)

炒雞蛋(雞蛋50克,花生油10克,鹽適量)

午餐︰

菠菜魚滑湯(菠菜150克,鯇魚肉60克,肥肉10克,橄欖油11克,鹽適量)

加餐︰隻果100克,松子仁10克

晚餐︰

紅燒茄子(瘦肉50克,雞蛋白30克,肥肉10克,茄子150克,花生油17克,鹽適量)

營養內涵

食譜提供能量1200千卡,脂肪與碳水化合物+蛋白質的重量比2︰1。脂肪109克(81%),蛋白質39克(13%),碳水化合物18克(6%),膳食縴維7.3克。

Tips︰生酮飲食不適合哪些人?

絕對的禁忌癥︰肉堿缺乏病,肉毒堿棕櫚 基轉移黴Ι和Ⅱ缺乏癥,肉毒堿轉運黴缺乏癥,?-氧化作用缺陷癥,丙酮酸羧化黴缺陷癥,丙酮酸羧化黴缺乏癥,  病,脂肪、

酮體代謝障礙疾病

相對禁忌︰嚴重心、肺、血液系統疾病,肝、腎功能損害、胰腺疾病、膽囊疾病、腸胃疾病、一型糖尿病、孕婦和哺乳期

注意事項︰

輕微超重患者及預防肥胖的患者不推薦使用,也就是說,你只是偏胖,專家不建議你這麼吃,肥胖者采用生酮減重飲食持續不能超過半年時間。在此期間,還需要注意︰

1、保證水分的攝入,每天水分在2000毫升以上。

2、膳食縴維25-30克/天,食物可選擇含脂肪高,膳食縴維豐富的亞麻籽、夏威夷果、松子仁、牛油果等,如每天進食量不足,可考慮補充膳食縴維粉。

3、減重期間補充多種維生素、微量元素及鈣。

4、減重期間密切和營養師、醫生保持聯系。出現嚴重的消化道不耐受情況(如嚴重惡心、腹瀉、腹部不適等),無法糾正的低血糖癥狀(如昏睡、出冷汗、全身乏力),無法糾正的酮癥(嚴重的嘔吐、嗜睡、深快呼吸、呼氣中有爛隻果味等),請及時就醫。

編輯︰王楠
對《不禁肉、少吃飯 這減肥方式靠譜嗎?》表態
對《不禁肉、少吃飯 這減肥方式靠譜嗎?》發表評論

滾動新聞

金羊網