女性有這四種癥狀 或是內分泌失調惹的禍

來源:金羊網 作者︰余燕紅 發表時間︰2017-12-22 11:05

文/羊城晚報記者 余燕紅

女性情緒易不穩定,又易因憂郁、急躁、怒氣、思慮過度等內在因素擾亂氣血運行,引起氣機失調,髒腑功能紊亂而出現內分泌失調。日前,記者在貞蓉丹研討會上見到了國務院特殊津貼專家、國家藥典委員會委員、中華中醫藥學會方劑學分會常務委員梁茂新教授,他指出女性內分泌失調,不僅僅會導致月經失調、面部長斑、乳房腫塊和子宮肌瘤等,反過來使女性情緒焦慮、抑郁。

女人老愛說自己內分泌失調,到底有些什麼癥狀呢?梁茂新稱,臨床上常有以下表現——

脾氣暴躁︰對于一個脾氣暴躁的年輕女性,身邊的人總會說“她更年期了”。更年期女性由于年齡增大,雌激素水平生理性下降,會出現脾氣變得急躁、情緒多變、出汗等表現。而年輕女性如果內分泌失調,出現類似“更年期綜合征”的表現也就不足為奇了。

乳房腫塊︰乳房通過雌激素的分泌促進其生長發育,一旦內分泌失調,乳房脹痛、乳腺增生,甚至乳腺癌就隨之而來。

長斑︰臉上突然出現了很多色斑,用了許多護膚品也無濟于事,其實這不單單是皮膚的問題,根本還是內分泌不穩定時又受到外界不良刺激引起的。

肥胖︰如果感覺自己突然間長胖了許多,並且伴有月經不調的癥狀,那麼一定要馬上到醫院檢查,排除內分泌失調。肥胖容易導致糖尿病、多囊卵巢綜合征等疾病,而患有這些疾病又會反過來導致肥胖。

婦科病︰月經不調、痛經、子宮內膜異位癥、子宮肌瘤、多囊卵巢綜合征等都是婦科內分泌失調的常見疾病。

梁茂新表示,女性肝腎不足會導致氣血虧虛,從而引起內分泌失調,出現一系列的更年期癥狀。為此,圍絕經期的女性重在“補腎固本,調和陰陽”,因為腎主收藏,腎氣充盈,則肝氣條達,才會氣血疏通,通志豁達。肝氣條達,則能助心,心陽溫煦,血熱得行。而心情平和,才能平穩入睡。

他表示,傳統名方四物湯、大補陰丸、六味地黃丸、知柏地黃丸和酸棗仁湯的加減治療,對女性補益肝腎、滋陰養血等病癥有明顯效果,同時對骨質疏松、更年期綜合征等病癥也有較好療效。

編輯︰王楠
對《女性有這四種癥狀 或是內分泌失調惹的禍》表態
對《女性有這四種癥狀 或是內分泌失調惹的禍》發表評論

滾動新聞

金羊網