心痛!1歲寶寶掉床4天後顱內出血

來源:金羊網 作者︰豐西西 張燦城 發表時間︰2017-12-21 17:27

金羊網訊 記者豐西西 通訊員張燦城報道︰小寶寶不慎跌落下床,這是不少新手爸媽都遇過的事兒,可誰都想不到,跌落下床4天後,廣東湛江一個1歲寶寶竟然出現了神志障礙、嘔吐等癥狀。一拍片,才發現孩子顱內動脈血管瘤破裂,腦內已經充血。被轉至暨南大學附屬第一醫院神經外科後,該科文軍博士為孩子做了詳細檢查,最終為孩子選擇了手術。手術順利,目前孩子恢復良好,不久後能出院。

12月20日,記者在暨南大學附屬第一醫院兒科病房見到了正在康復中的1歲寶寶小宣(化名),他的頭上還包著紗布,小宣媽媽說,孩子如今除了站立還有一些吃力外,神志已經恢復正常。接下來孩子還需要做一些檢查,評估後方可出院。

在轉入兒科普通病房前,孩子的主治醫生是文軍博士。他告訴記者,孩子從床上摔下來後,當時哭了一會兒就停了,一切如常。直到4天後,孩子開始哭鬧不止,之後便出現了神志障礙、嘔吐等癥狀。帶到當地醫院做CT檢查發現,孩子顱內出血,顯示腦干附近有一個很小的動脈瘤。文軍表示,這個月齡的孩子發生顱內出血,醫生一般會考慮是腦內血管問題,介于此,當地醫院並沒有貿然為孩子治療,而是趕緊聯系了暨南大學附屬第一醫院,聯系轉院事宜。

很快,孩子被轉送至廣州。文軍仔細分析了孩子的CT結果,並詳細詢問了孩子家屬,寶寶發病前的情況。“一般來說,一歲的寶寶先天性動脈血管瘤的概率比較低,但通過檢查,並沒有發現孩子有感染性動脈瘤的癥狀。”仔細分析動脈瘤的位置後,醫生認為,孩子跌落下床的遭遇,和動脈瘤密切相關。

“小腦和大腦之間有一層硬膜,有一根血管就在這層硬膜附近,孩子跌落時,血管受損,血管內膜撕裂了,血流到血管壁里來了,形成了一個動脈血管瘤。當時可能不發病,但之後孩子一哭鬧,動脈瘤破裂,就發病了。”文軍分析,動脈瘤破裂一次,死亡率增加三分之一,此時孩子的顱內已出血,生命危在旦夕。在和家屬充分溝通和詳細評估後,他決定為孩子開展手術治療。

腦部手術不好做,1歲寶寶的腦部手術更是難上加難。文軍介紹,手術時,醫生從孩子頭部的右後方亞功能區進入,“目的是不要傷及孩子腦組織,影響孩子的腦部功能。”取一小塊軟骨,先把顱內的血清理干淨,再對動脈瘤進行處理。“醫生從孩子顱內清理出了30毫升的血,這樣的血量對于成人可能早就沒命,但孩子顱骨未完全長合,還有空間,有緩沖作用,才能堅持這麼久。”文軍表示,手術進行很順利,並沒有影響到孩子的其他功能,目前孩子康復得不錯。

這個月以來,關于寶寶摔跤至重傷的新聞屢屢發生,幾天前,廣州市婦女兒童醫療中心兒童院區也救治了一個8歲男孩右側下頜骨關節粉碎性骨折,並右側髁狀突向上穿破顱底,進入顱內的病例。那麼,少不了“磕磕踫踫”長大的娃,到底什麼時候摔傷是嚴重,什麼時候是沒事呢?對此,文軍表示,孩子摔跤後,父母不能大意。如果孩子摔跤後出現哭鬧不止、嘔吐、神志障礙等情況,要及時就醫。“一般頭上有一個包,這種是皮下受損,問題不大。”文軍特別提醒,孩子摔後腦情況會更加嚴重,摔傷後腦可能會導致腦組織和凹凸不平的前顱產生位移,致前顱出血,腦組織受損。

編輯︰王楠
對《心痛!1歲寶寶掉床4天後顱內出血》表態
對《心痛!1歲寶寶掉床4天後顱內出血》發表評論

滾動新聞

金羊網