畏寒怕冷 專家建議陽虛體質多喝核桃紅棗茶

來源:金羊網 作者︰余燕紅 發表時間︰2017-12-20 10:58

文/羊城晚報記者 余燕紅

一進入冬季,對于陽虛體質的人群來說,那是畏寒怕冷,手腳冰涼、關節冷痛、皮膚瘙癢、蕁麻疹發作……諸多苦惱接踵而至。

廣州市中醫醫院雜病門診主治中醫師高三德介紹,健康就是人體處于一種陰陽平衡狀態。陽氣是生命活動的動力,它能幫助人體維持體溫、產生能量、促進代謝廢物排泄。如果身體里陽氣不足,即陽虛體質,人就會畏寒怕冷,尤其是四肢、背部及腹部特別怕冷,正所謂“陽虛則外寒”也。他建議此類人群多喝核桃紅棗茶,具有溫補脾腎、益氣健脾的功效。

核桃紅棗茶

成分︰核桃仁5個 ,紅棗兩粒,桂圓兩枚,紅茶3克。

用法︰將核桃仁、紅棗(掰開去核)、桂圓、紅茶一起放入砂鍋中,加入3碗水煮成兩碗水,濾渣取汁。代茶溫飲,每日1劑。

功效︰溫補脾腎,潤燥通便,益氣養血。這款養生茶還加入了桂圓和紅茶,其中桂圓有補血安神的作用,紅茶性溫,有暖身驅寒的功效。該兩味的加入,使得這款養生茶氣血、陰陽同補,暖身驅寒效果更佳,非常適合陽虛體質者日常調理飲用。如果是經常手腳冰涼、怕冷的女性冬天的時候飲用這款茶,還有補血養顏的作用。

提醒︰陰虛火旺體質及脾虛便溏者不宜飲用。

編輯︰王楠
對《畏寒怕冷 專家建議陽虛體質多喝核桃紅棗茶》表態
對《畏寒怕冷 專家建議陽虛體質多喝核桃紅棗茶》發表評論

滾動新聞

金羊網